Home > Book
Check-outs :

母性 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書重新評估演化論相關辯論中的重要假設,堪稱先驅之作。赫迪細述雌性的擇偶及育兒策略如何影響演化,將科學領域中一些地位最牢固的理論推翻。本書堪為達爾文《物種起源》之最佳閱讀指南,趣味無窮,處處流露當代最傑出的靈長類學家之一畢生的無畏探索與縝密思想。


          --法蘭克蘇洛威(Frank Sulloway),《生而叛逆》(Born to Rebel)作者



這是討論極重要課題而教人豁然開朗的一部傑作。讀者有幸,作者不但是討論母職的重要科學權威,也是科普寫作中文筆最引人入勝的作家之一。


              --EO威爾遜(E. O. Wilson),《符合》(Consilience)作者



赫迪給了我們真正不同凡響的一本書,精確、簡練又富於深刻見解。要為我們這個物種在動物界找到正確定位,必須由一位女性科學家才做得成。本書沒有一般常見的大套心理學辭令與動物行為學大雜燴,只是透徹審視了以往幾乎未知的一種生命體--女人。凡是想要認清自己的女性,不可不讀赫迪這位正宗科學家的這部正宗科學的鉅著。


             --伊莉莎白.馬歇爾.湯瑪斯(Elizabeth Marshal l Thomas),

                     《狗的祕密生活》(The Hidden Life of Dogs)作者



  女人生來就具備母性本能嗎?母親出於本能而愛護子女,是東西方文化一向崇尚的理想,甚至科學界也普遍贊同,如今卻越來越受爭議。本書以全新的視野觀察母親的行為,並探討這新的理解角度如何改變科學家對人類演化的思考。


  莎拉.布萊弗.赫迪教授援引人類學、史學、文學、發展心理學、動物行為學等多方面的知識,從「生物」與「遺傳」兩個不同的層面檢視母性本能。她剔除傳統刻板印象中對女性本質隱含的偏見,從不同於以往的角度來看母親的矛盾情緒、母職與人生大志之間的關聯、母愛與性愛的關聯,以及嬰兒的需求影響等。赫迪教授也解釋兩性長久以來關係緊繃的原因,這種緊繃又如何表現在現今社會控制女性生殖抉擇的意圖上。


  人類以外靈長類的殺嬰行為是作者研究女性天性的起點,三十多年來她橫跨七個國家埋首工作,就是想更深入理解人類的親職心態,這當然與她為人母親又身兼教職的親身經驗有關,而本書正是最佳的成果展現。作者從歷史與演化的觀點闡述做母親的意義,打開我們未曾察覺的眼界,必將改變我們對於人類發展及人類行為的認知。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: