Home > Book
Check-outs :

根與芽 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  根向地下無盡的伸延,形成穩固的基礎。芽雖然看起來嬌小柔弱,卻能夠為了尋覓陽光而破土移石。

  如果把我們為地球所製造的各種問題,比喻為一道道堅固無比的城牆,遍布世界各地生根萌芽的千萬顆種子,就足以改變世界。你,能夠改變世界。——珍古德(Dr. Jane Goodall)


  唯有了解才會關心

  當第一隻野生黑猩猩——灰鬍子大衛,從珍古德手中接過香蕉,表示牠對珍古德的信任與友善的態度時,珍古德感受到她與這個野生動物血脈相連——在很久很久以前,地球上還沒有人類的時候。為此,珍古德深受震撼。大自然藉著這個輕輕的碰觸,將地球上所有的生物與人類以及環境相依相存的訊息,傳達給珍古德。

  當她發現非洲各處的黑猩猩因喪失棲息地和打獵而日漸走向滅絕時,她知道必須從她的森林樂園中走出來,幫助這些黑猩猩。她了解到,上帝交付她一個非凡的使命——改變人類的想法和做法,改變這個受到人類文明嚴重破壞的世界。


  唯有關心才會行動

  1977年,珍古德協會(The Jane Goodall Institute, JGI)創立,是一個非營利的組織,支持非洲黑猩猩與其他野生動物的田野研究與保育計畫,改善被囚禁的黑猩猩與其他動物的環境,儘可能讓更多人覺醒並了解這些議題。

  隨著珍古德在全球各地演講的時間越來越多,隨著她的視野與關懷越來越廣,珍古德協會所關心與涉入的事務也就越來越大。

  今天,全世界的生物共同面對生活環境越來越糟的困境,人類陷入長久以來,對環境造成的嚴重破壞卻無力挽救的沮喪感。河川污染、森林過度砍伐、土地沙漠化、資源浪費、人口膨脹,越來越多的生物面臨絕種……人們經常問珍古德:「還有希望嗎?」她總是堅定的回答:「是的,憑著人類有愛、悲憫與自我犧牲的特質;憑著大自然驚人的復原能力;更憑著教育下一代愛護自然、保育生態及關心他人,我對未來仍有希望。」


  唯有行動,生命才有希望

  從1991年起,國際珍古德協會以東非坦尚尼亞的三蘭港為起點,開始推動「根與芽計畫」(Roots & Shoots Program),鼓勵從幼稚園到大學的孩子與青少年採取行動,授權他們著手進行改善當地環境、動物處境和社區的計劃。

  「根與芽」要帶給人類的訊息是「希望」:我們的孩子、青少年們就是根與芽,全球各地的根與芽聚集起來,便足以突破困境。這項計畫也強調個人的價值——我們每個人都很重要,都扮演著重要的角色,都可以造成改變。

  「根與芽計畫」發展相當迅速,目前包括台灣在內已有69個國家,超過4000個「根與芽」小組成立。這些「根與芽」小組不但在從幼稚園到大學的各級學校成立,也在監獄、老人院以及社區中成立,小組的成員種植了數千棵樹、收拾了數千磅的垃圾、照顧無數的動物、做了許許多多的社區服務,更好的是,這些年輕朋友的努力,也影響了他們的朋友以及父母。


  站在改變世界的起點

  為了推廣「根與芽」的觀念與計劃,格林文化邀請了32位世界知名的兒童繪本插畫家,以「根與芽」的觀念與使命為主題,每人創作一幅插畫。令人喜悅的是,這些來自世界各地的插畫家,就像散布在世界各地的「根與芽」,不但欣然同意參與創作這本書,更積極的希望透過藝術與創造的力量,讓不管是兒童、青少年或成人,都能體認到「根與芽」蓬勃的生命力,進而將個人對自然環境、社會及人類的關心付諸行動。有些畫家呈現地球萬物美麗的樣貌,要我們更加珍惜與愛護;有些強調我們人類和其他生物,都是住在地球上的一家人;有些痛心批判人類的貪婪與自私,要大家好好反省;有些則描繪未來,當人類與萬物和平相處的遠景……。在一幅幅充滿創意與愛心的插畫中,我們看見未來的確充滿希望。只要開始行動,我們就站在改變世界的起點上。希望本書為來到起點的你我,注入充沛的能量,動手改變身旁的世界。


  珍古德簡介

  珍古德博士(Dr. Jane Goodall)是傑出的動物行為學家,是國際保育界重量級的領導人,也是二十世紀最傳奇的女性之一。她深入非洲36年,研究黑猩猩,不但改寫了動物行為的研究史,她的愛心和毅力、智慧和努力,也使她成為動物保育的代表人物。珍古德博士多年的研究成果,使她得到國家地理協會的殊榮「胡伯獎章」、受封英國皇家爵士、史懷哲獎、方舟信託終身成就獎、不列顛百科獎……等無數獎項與榮銜。今天,除了在坦尚尼亞的岡貝溪研究中心繼續進行研究外,她風塵僕僕的在世界各地巡迴演講,為保育野生動物、改善這個世界籌募基金。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: