Home > Book
Check-outs :

在孩子心裡飛翔 : 許醫師48個親子共處妙方 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)




收聽本書之警廣「阿國時間」節目之「網路書海」單元訪問





  「我兒子愛打電腦,坐在那裡叫也叫不動,再不用功,前途怎麼辦?競爭不過別人,教我怎麼放得下心?」


  「女兒老與我作對,要她走東,她偏要走西,愈責備她,她愈要做給你看,這麼小就這麼難管,長大還得了!」


  「我孩子體弱多病,經常感冒,功課也常趕不上……」


  「我兒子在學校老和同學打架,甚至偷錢、說謊……」


  「孩子半夜一再尿床、作惡夢,心神不寧,怎麼辦?」


  現代父母由於面臨較大的生活壓力和困境,很容易把恐懼投射在孩子身上,擔心孩子將來無法面對現實環境的生存競爭。其實,孩子不只是一張白紙或空白的磁碟片,他們心靈上寫滿了資料和程式,如果父母不了解這一點,而把自認為最好的東西拼命灌輸給他們,非但會引起反彈,還很容易造成扭曲且迷失自我。


  新時代的兒童生來內在就配備了面對未來人生挑戰的才能,而父母的工作之一,就是觀察孩子,明白其基本特性而去啟發這份能力,進而培養專注的習慣,增進孩子對存在的自信心。


  然而,也許事業忙碌的雙親,根本只能照顧孩子的三餐,抽不出任何陪伴的時間;也許父母情感不睦而經常吵架,甚至連孩子一起罵進去;也許情緒常常不穩、心煩意亂、亂發脾氣,自卑感重的父母,只會拼命地要求孩子的表現及成績;也許父母從小沒真正被愛過,不知道如何付出愛,也根本不會表達愛,面對孩子吵鬧只會一味的責備、忽略或束手無策。


  愛的挫折,究竟在幼小的心靈裡留下多少道帶血的傷痕,又逐漸地結疤?許多人針對暴力兒童或青少年作研究,但又有多少人去深思一個充滿愛、天真、信任的孩子,是受到多少愛的傷害才走入歧途?而社會上如此眾多冷漠的大人們,又該怎麼說?


  在本書中,許醫師透過身心靈的觀點,結合身心科的臨床經驗,為當前親子關係中的種種困境,提出48個精闢的建議與良方,相信能為現代父母以及教育工作者,打開一扇兒童教養的心靈之窗。


  成長本身是一個內化的過程;我們對待孩子的方式,會逐漸被他內化到自己體內,成為他將來對待自己的方式。也唯有能夠真正活出自己的父母,才是對孩子最棒的示範。而如何以身心靈整合的觀點,來重新教育自己的孩子,活出快樂自主的人生,正是我們當前要努力的方向。 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: