Home > Book
Check-outs :

烽火与流星 : 萧梁王朝的文学与文化 = Beacon fire and shooting star : the literature and cultrue of the Liang (502-557) /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

蕭梁王朝(502—557),是中國歷史上最輝煌、最富有創造力的朝代之一,同時,也是最被低估、受到誤解最深的朝代之一。這也是至今仍然統治著中國文化想象的“南”、“北”觀念初次成型的時代。本書不僅探討梁朝的文學作品,更旨在檢視梁朝文學產生的文化語境,就此提出一系列具有內在關聯的文化史和文學史問題,重新評估和挑戰對這一時代文化史以及文學史的現行主流觀點,並探索究竟是何種原因導致了中國文化傳統中歷來對梁朝的忽視與貶低。 田曉菲,哈佛大學比較文學系博士,哈佛大學東亞系教授。主要研究方向為中國中古文學,晚明文學與比較文學。 1980年出版第一本詩集。此後出版著作包括《秋水堂論金瓶梅》(天津人民出版社2003),《赭城》(江蘇人民出版社2006)等。 譯著包括《毛主席的孩子們︰紅衛兵一代的成長與經歷》(天津渤海灣出版公司1988),《後現代主義與大眾文化》(北京中央編譯出版社2001),《他山的石頭記︰宇文所安自選集》(江蘇人民出版社2002),《“薩福”︰一個歐美文學傳統的生成》(北京三聯書店2003)。 英文著作包括《塵幾錄︰陶淵明與手抄本文化》(美國華盛頓大學出版社2005;中文版,北京中華書局2007),《烽火與流星︰蕭梁王朝的文學與文化》(哈佛大學東亞中心出版社2007)。發表詩歌、散文、小說以及有關魏晉南北朝文學、明代小說戲曲與現代文學方面的中英文學術論文多篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: