Home > Book
Check-outs :

教育學的再想像 : 德勒茲思想與教育哲學 = Reimagination of pedagogy : Deleuzian thinking and philosophy of education /

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  傅柯曾經說過,有朝一日,這世紀將會是德勒茲的,但我們該如何去認識這個德勒茲式的世紀呢?  這本小書嘗試將德勒茲的先驗經驗主義思想「連結」到教育哲學,強調回歸「生命」與「思想」的「一體性」,以及認識蘊含在我們「經驗」與「生命」「內在性」中的多重性與虛擬性,可說是一個以德勒茲「做哲學」的方式來從事「教育學再想像」的教育哲學實驗報告。作者簡介劉育忠  國立政治大學教育研究所碩士、英國University of East Anglia哲學博士、比利時University of Leuven教育哲學研究中心研究。現任國立屏東教育大學教育學系專任助理教授,並於國立政治大學教育學系及國立中山大學企管學系兼任助理教授。  研究興趣關注在主體性與美學取向的課程哲學、創造取向的教育哲學、後結構取向的批判教育學、教育中的文化研究、當代歐陸思潮,以及敘說探究與創業學習等議題。  曾獲國科會專題計畫研究補助(94、96、97、98年度)、國科會補助科學與技術人員國外短期研究、英國Oversea Research Students Awards教育學術類獎學金、第十六屆與第十四屆全國學生文學獎。  譯有《教育哲學》(Philosophical Foundation of Education)﹝台北:五南出版﹞專書;著有多篇專書論文、期刊論文與國內外研討會論文。中英文論文收錄於Exploring Selfhood: Finding ourselves, finding our stories in life narratives(Brighton: Guerrand-Hermes Foundation)、《童年的凝視:兒童的文化研究選集》(國立屏東教育大學出版)、《課程研究:研究議題與取徑》(台北:學富出版)、《童年/社會/日常生活:兒童學的整合與在地性的轉向》(台北:學富出版)、《批判教育學:台灣的探索》(台北:心理出版)、《新世紀教育工程:九年一貫課程再造》(台北:揚智出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: