Home > Book
Check-outs :

開始自豪,當老師 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  少子化、小孩受寵、尊師重道式微、大學擴充、人際關係疏離、親職教育不足,種種教育生態的改變,致使現代老師(或以前教到現在的老師)為了「接招」,開始惶惶不安時,甚至惡夢連連。看到學生屢勸不聽、惡言(顏)相向,而家長似乎漠不關心或無能為力,不禁懷疑,自己適不適合當老師?值不值得繼續這樣付出?這種焦慮,從幼稚園老師到大學教授都有。大學教授感到的教學困擾(含班級經營、親師溝通),不會比較少。   筆者從國中到大學,任教年資已30年,大學也邁入第三個10年了。享受過教學的成就感(來自學生的用心向學與真情相對),也嚐過不少教學苦頭(包括學生集體「倒課」-都不選你的課)。而今只保留「教學菁華」-對學生更用心及真情相對,所以,我開始驕傲自己是一名教師。要以這份「自傲」,教到最後一堂課。

王淑俐

  自由的教育工作者
  臺灣師範大學教育學博士

  曾任:文化大學教育學程中心教授及學生輔導中心主任、世新大學師資培育中心教授兼主任。
  2004年辭去專職,擴充與結合教育能量,協助「能力弱勢」學生及家長

  現任:世新、文化、臺灣科技、政治、臺北教育、實踐、空中大學等兼任教授;司法研習所、教師研習與父母成長課程講座

  著作:教師說話技巧、做個「教學溝通」的智者、溝通其實不簡單、你的溝通有沒有用、情緒管理、壓力圓舞曲、會做人,才能把事做好、生涯發展與規劃、與時間賽跑、好父母的12堂課等50本

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: