Home > Book
Check-outs :

現代性的追求 : 李歐梵文化評論集 = In search of modernity : essays in cultural criticism /

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  八○年代以來,歐美漢學界對現代中國文學及文化史的研究,蔚為風湖。在中堅一輩的學者中,李歐梵教授的成就,堪稱最受矚目。早在七○年代初,他即以重估五四一代浪漫作家,廣博好評;之後編、著不輟,而尤以魯迅研究,馳名學界。最近數年,他更專注臺港、大陸、海外華人社會的文化現象,涉獵既廣,關懷亦深。


  李歐梵教授畢業於臺大外文系,赴美後先攻政治,後轉歷史,終以文學文化研究,為其依歸。此一背景,促使他在方法學上遊走文史之間,絕囿於門戶之見,而他個人的「浪漫」情懷,亦不時流露其中。李歐梵的重要著作,泰半以英文發表,有緣一睹的讀者,畢竟太少。這本選集精選李過去多年論文,重予翻譯校訂,期能引起更多注意與討論。


  本書共分為五輯。輯一「真的惡聲」討論現代中國文化史中,數次多聲複調的契機。輯二「浪漫的與頹廢的」縱覽清末以迄當代,浪漫及頹廢美學的起落,兼及內蘊的意識形態因緣。輯三「中國文學現代之路」針對二十世紀前半中國現代文學的流變,重作解析,特重其歷史意義。輯四「電影談片」抽樣觀察中國映象工業的興起,以及近年香港電影的貢獻。輯五「文化批評的實踐」則反思知識分子面對文化、政治現況的種種抉擇。對大陸以外華人自處的邊緣地位與策略,著墨尤多。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: