Home > Book
Check-outs :

自「文以載道」至「沈思瀚藻」 : 學術史視域下阮元學圈的文統觀及其意義 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

清代學術的發展特色之一,即為「學術史視域的出現」。清儒透過此視域而有極大的企圖心為各學科區分畛域,釐析經、史、子、文等知識間的界線與區別。因此,本書於學術史視域下,探討清代十八世紀末葉以降,阮元學圈針對「文學」所做的「辨章學術、考鏡源流」之分疏,馴致擺脫「文以載道」的束縛,進而促使文學獨立,成為清末民初純文學萌發的潛流。阮元學圈透過觀念的辨析與崇祀六朝文人等方式,鉤抉自孔子〈文言〉至明代四書文之文統流脈,而以「文筆論」及《昭明文選》為其理論根據,批判唐宋八家之作屬經史子而非文。於「以字為首出」的清學風潮下,阮元提出「古文小學與辭賦同源共流」的理論,造成《文選》的研究亦深受影響,不僅開啟《文選》中博物學的另一學術動向,晚清劉師培、章太炎與黃侃等人亦深受影響。作者簡介:邱培超,台灣桃園人,1975年生,中央大學中文碩士,台灣大學中文博士,並榮獲中央研究院中國文哲研究所九十八年度「人文社會科學博士候選人培育計畫」核定獎助,現職為佛光大學中國文學與應用學系專任助理教授。已發表〈錢大昕的經學觀〉、〈政治與學術的互動──自乾隆前期對經學的提倡看乾嘉漢學之興〉、〈皇侃《論語義疏》之禮學觀〉等數篇文章。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: