Home > Book
Check-outs :

偏執的天才 : 女人,科學家,居禮夫人 /

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  巴黎,一九九五年四月二十日。從蘇福洛路到先賢祠前,一路鋪上了白色地毯,三色旗從先賢祠的拱形圓頂披垂至地面。在〈馬賽曲〉的樂聲中,共和近衛軍沿著白地毯前進,街道兩旁數以千計的群眾出奇地安靜,不時有人將花朵丟向遊行隊伍。居禮研究院的教職員走在前頭,後面是巴黎的高中學生,高舉四英呎的藍、白、紅希臘字母,分別代表α、β和γ射線。 遊行隊伍在先賢祠前面分散開來,群眾凝視著巨型圓頂下的觀禮台,各方權威人士端坐其上,法國總統密特朗也在其中。密特朗當時已患有癌症,在他為四年的總統任內最後幾個星期,他決定把最後的演說獻給「法國的女性」,並大張旗鼓,把居禮夫人和夫婿皮耶的骨灰移到先賢祠。瑪麗.居禮(原名馬雅.沙羅米.斯克洛多斯卡)成為有史以來第一個因為自身成就,下葬在先賢祠的女性。他們將居禮夫婦從索鎮郊區移靈至此,加入法國先賢的行列,諸如米拉波伯爵、盧梭、左拉、雨果、伏爾泰、皮蘭和朗之萬。


  歷史總是把瑪麗.居禮塑造成一位神祕的天才,好像她是從宙斯的腦袋突然蹦出來,或是因為她的丈夫而誕生。高史密斯則給了讀者一位活生生、有血有肉的女人,她的生命和工作充滿啟發性。瑪麗.居禮對現代科學的貢獻,在於發現了鐳和幅射;高史密斯的貢獻則是發現了瑪麗.居禮。--史坦能,女權運動者,《內在革命》作者。


◎追尋完美形象背後最真實的女人;她深受法國人敬重,五百元法郎上印著她的肖像;她的故事廣為後世傳頌,是所有想從事科學工作的女性永恆的典範,這一切,真如表面上所見的嗎?


◎很少人記得,她在成為居禮夫人之前,名字到底是什麼;很少人知道,她以波蘭移民的身分,在本位主義強烈的法蘭西社會處境為何;更少人探究這位從小得不到母愛滋養,進入婚姻面臨為人妻、為人母的責任,在事業上身處男性競爭者環伺的科學領域,剛毅不屈的她,究竟燃燒著什麼樣偏執的熱情?


◎她的身上包圍著一層光冕,時而真切,時而迷離。這層光環是由許多人共同打造,包括好萊塢電影、紀錄片、傳記,甚至她自己,都為塑造居禮夫人的神話略盡了一份力量。


◎隨著居禮家族檔案解密,這位女士面前蒙上的薄紗即將被揭起。如同高史密斯所寫的︰「過去一個世紀以來,居禮夫人的形象已經被過度完美塑造,但是,完美的形象背後有個真實的女人,那正是我想要追尋的女人。」


◎新世紀再看居禮夫人,於焉開始。



國際佳評



  歷史總是把瑪麗.居禮塑造成一位神祕的天才,好像她是從宙斯的腦袋突然蹦出來,或是因為她的丈夫而誕生。高史密斯則給了讀者一位活生生、有血有肉的女人,她的生命和工作充滿啟發性。瑪麗.居禮對現代科學的貢獻,在於發現了鐳和輻射;高史密斯的貢獻則是發現了瑪麗.居禮。—史坦能(Gloria Steinem),女權運動者,《內在革命》作者


  一本發自真誠,充滿共鳴的科學英雄傳略,誠屬難得。—費瑞斯(Timothy Ferris),《銀河系大定位》作者


  高史密斯以絕佳手法探究這位令人神往、留名青史的女性,她的真實人生,遠比她所激發出的想像更為引人入勝。《偏執的天才》是部令人沉迷的作品。—塔利斯(Gay Talese),《王國與權力》作者


  偉大的科學生命不外乎熱情和追根究柢的決心,這兩種特質,在出生於波蘭、首先發現鐳的居禮夫人身上分外強烈。在科學研究的過程,居禮也開啟了原子能量的祕密,奠定原子彈的發明,因而在人類科學史上最重大的轉捩點占有一席之地。高史密斯精采地捕捉了這位女士和她的科學發現。—鮑爾斯(Thomas Powers),《海森堡的戰爭》作者



  芭芭拉.高史密斯(Barbara Goldsmith)

:美國作家、歷史學家、記者,著作包括《強生對強生》、《小葛洛麗亞》、《其他權力》、《稻草人》等,獲得多數知名文學獎肯定。關切人權和言論自由,為筆會寫作自由獎的發起人,並榮膺美國藝術與科學院院士、傑出美國歷史女性紀念委員會成員。現居紐約市。





譯者簡介






  方祖芳

英國國立University of Northumbria at Newcastle企業管理系畢業,現為自由譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: