Home > Book
Check-outs :

家庭與伴侶評估 : 四步模式 /

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  與家庭工作時,評估的藝術在於發現阻撓家庭達成目標的因素,並與家庭共同抱著如何從目前的處境邁向目標的憧憬。可以四個步驟來達成這項任務:(1)擴展主訴問題;(2)凸顯維持問題的家庭互動;(3)結構取向焦點式之歷史探索;(4)探索與家人連結的替代方案。


  本書將如實呈現十個案例,每一個案例包含兩次會談,都依照四步模式進行,並挑選治療師常遇到的家庭議題,共劃分為五大項:


1.有問題兒童的家庭;

2.繼親家庭;

3.伴侶的互補性;

4.心身症家庭;

5.家庭和社會服務。


  本書簡要回顧家族治療的演進,提出對於後現代主義各治療取向的洞見與省思。本書呈現的家庭與伴侶評估四步模式,融合五十年來家族治療的概念和技巧,堪稱結構派家族治療的經典著作。


  結構派家族治療大師薩爾瓦多.米紐慶投入治療工作逾五十年後,娓娓道出形塑其治療風格的軌跡。麥克.尼可盼望與即將展開臨床生涯、充滿困惑的人分享實用心得;治療實務深受華人文化影響的李維榕博士,期望撰寫人生無常的智慧之書。於是他們共同寫就一本解析臨床經驗、融合東、西方案例與治療觀點、結合知識與藝術的驚嘆、優雅之作。



薩爾瓦多.米紐慶(Salvador Minuchin)



  是家族治療領域的大師,曾任費城兒童輔導診所、家庭中心總監,紐約大學精神醫學研究教授。著作包括:《結構派家族治療入門》、《結構派家族治療技術》、《回家──結構派大師說家庭治療的故事》等等。目前米紐慶與同為心理學家、作家的妻子派翠西亞住在麻州波士頓。




麥克.尼可(Michael P. Nichols)



  是威廉及瑪莉大學(College of William and Mary,維吉尼亞州,威廉斯堡)心理學教授,著有《The Lost Art of Listening》、《No Place to Hide》、《Family Healing》(與米紐慶合著)。尼可博士是位極受歡迎的演說者,曾上過無數電視節目。除了任教和家庭心理諮詢之外,尼可博士也是全國知名的舉重冠軍。




李維榕



  現任香港大學家庭研究院總監、美國紐約「米紐慶家庭中心」(Minuchin Center for the Family)督導、具美國婚姻家族治療學會(AAMFT, American Association of Marital and Family Therapy)會員及督導資格,多年來在歐、美、中、港、台、新加坡等地示範教授家族治療並提供督導。在一本重要的家族治療教科書中《Family Therapy: Concepts & Methods》,麥克.尼可譽為目前「結構派家族治療」的主要人物之一。李博士著有《家庭舞蹈I》、《家庭舞蹈II》(張老師文化),另與米紐慶合著多本家族治療叢書,如《學習家族治療:家族治療師的成長與轉化之旅》(心靈工坊)。





審閱者簡介






林麗純



  美國奧勒岡大學諮商心理碩士。曾任懷仁全人發展中心諮商師、台大學生輔導中心兼任輔導老師、中原大學心理系兼任講師,現任台北市教師研習中心諮詢顧問、華人心理治療研究發展基金會諮商心理師。





譯者簡介






楊淑智



  台大人類學系、文化新聞研究所畢業,曾任台視、中視、中央日報、中時晚報國際新聞編譯;空中大學及關渡基督書院大傳系、資管系資傳組新聞傳播類、翻譯學、傳播心理學等科專任講師;同時譯有精神醫學、傳記、動物學、企管、心理學、基督教等類書籍超過六十本。譯有張老師文化出版《向自殺Say No !》、《可以溝通,真好》、《心中壞小孩》、《一定要結婚嗎?》、《女王駕到》、《當好人遇上壞事》等書;另譯《大地的窗口》一書榮獲一九九六年《聯合報》及《中國時報》非文學類最佳書獎,是珍古德中文譯作中唯一得獎的書。又《青少年安全策略──對暴力說No!》一書榮登新聞局第二十七次中小學生優良讀物人文類推介榜。另二十多本榮登兩大報及校園書房每月暢銷書排行榜。現專事譯書,並兼任書院英文系翻譯學講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: