Home > Book
Check-outs :

夢的解析 /

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他的觀念曾經被愚蠢地輕視,但在我們這一世紀中,很少有人寫出過這麼多睿智、合理、具革命性的書籍;沒有人能比他闡述更多的人類狀況。 —湯瑪斯曼   精神分析理論在二十世紀佔了非常重要的地位,是二十世紀各種學術思想的源頭活水。佛洛伊德深入探索心靈,研究人類的焦慮和噩夢(包括現實中的「噩夢」,例如大屠殺),他發現了我們難以控制的潛意識力量。《夢的解析》出版於一九○○年,佛洛伊德在曾經提到:「此書包含了我最大的發現。這種洞察,有時候一生也只出現一次。」本書分析了許許多多的夢境,包括佛洛伊德本人的夢,以及他所治療的患者所作的夢。佛洛伊德為這些夢進行了多層次的分析,推論、詮釋、論證的過程環環相扣,不可分離。   《夢的解析》一書其實是本經過偽裝的自傳,描繪了佛洛伊德藉以進行自我分析的種種夢境,不僅表達出他感到的挫折——自己的專業生涯在科學上受到挫敗、反猶偏見的阻礙——同時也表達出他所感到的孤立——置身受到國家社會主義威脅,搖搖欲墜的奧匈帝國。本書第一版於1900年發行,得到「精神分析無法證明本身的科學地位」這樣的嚴酷批評。時至今日,大學的心理學系已極少要求學生必須研讀佛洛伊德及其門徒的著作,然而研究文學的學生,卻無法忽視佛洛伊德對二十世紀文學的重大影響。無論多麼具有爭議性,本書已經成為形塑現代人心靈的經典著作,這是無法否認的。

西格蒙德.佛洛伊德

  為奧籍猶太人、精神分析學派創始人。生於捷克,後隨父母遷居至奧地利,1873年入維也納大學學醫,1938年為逃避納粹的統治而遷居英國,1939年以83歲的高齡在倫敦死於癌症。

  佛洛伊德的主要貢獻,首推他對人類行為鉅細靡遺的觀察,他注意到人類行為的複雜性,同時提出一套完備的學說來解釋。整個理論具有統一性、連貫性和明確的範圍,沒有一個人格理論能如此廣泛而深入的解釋人類行為。

  第一次世界大戰期間及戰後,佛洛伊德不斷修訂和發展自己的理論,提出了自戀、生和死的本能及本我、自我、超我的人格三分結構論等重要結論,使精神分析成為了解人類動機和人格的方法。迄今為止,其所創立的精神分析學說不僅對人格理論、精神病、心理治療、變態心理學方面有重大貢獻,而且幾乎影響了人類知識的每一部份。

譯者簡介

孫名之

  南京人,1920年生,現為湖南師範大學心理學教授,南京師範大學心理學史研究中心兼職研究員。主要著作包括《西方近代心理學史》(合著)、《西方心理學的新發展》(副主編)、《兒童心理學史論叢》、《佛洛伊德主義論評》等。譯有《現代資本主義國家心理學》《實驗心理學史》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: