Home > Book
Check-outs :

精神分析引論 /

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書集結了一九一五至一九一七年間,佛洛伊德在維也納大學的講座內容,舉出許多軼事、範例,讓讀者得以一窺精神分析的堂奧。生活中無心犯下的小失誤、睡眠中看似偶然出現的夢境,其實都可以看出潛意識運作的軌跡。「正常人」心裡的慾念和妄想,與精神官能症患者,其實並沒有什麼差別;狂野的思緒可以被壓抑扭曲,只待理智的管轄有所疏漏,就會破殼而出。在此之前,佛洛伊德已完成後設心理學的理論建構,與阿德勒和榮格分裂,精神分析理論的發展似乎來到分水嶺,暫時停滯。但事實上,許多新概念已在醞釀。   本書探討的主題有三個:失誤動作、夢、精神官能症。當時的心理學無法解釋這些現象為何存在,佛氏以潛意識提出解釋,希望能藉此令學界承認潛意識。

西格蒙德.佛洛伊德

  為奧籍猶太人、精神分析學派創始人。生於捷克,後隨父母遷居至奧地利,1873年入維也納大學學醫,1938年為逃避納粹的統治而遷居英國,1939年以83歲的高齡在倫敦死於癌症。

  佛洛伊德的主要貢獻,首推他對人類行為鉅細靡遺的觀察,他注意到人類行為的複雜性,同時提出一套完備的學說來解釋。整個理論具有統一性、連貫性和明確的範圍,沒有一個人格理論能如此廣泛而深入的解釋人類行為。

  第一次世界大戰期間及戰後,佛洛伊德不斷修訂和發展自己的理論,提出了自戀、生和死的本能及本我、自我、超我的人格三分結構論等重要結論,使精神分析成為了解人類動機和人格的方法。迄今為止,其所創立的精神分析學說不僅對人格理論、精神病、心理治療、變態心理學方面有重大貢獻,而且幾乎影響了人類知識的每一部份。

譯者簡介

彭舜

  湖南長沙人,1964年生,1986年華中師範大學畢業。現為湖南師範大學講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: