Home > Book
Check-outs :

佛洛伊德 : 幽微的心靈世界 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

精神分析的開山祖師 塑造現代心靈的心理醫生 看,佛洛伊德 如何用生命演活了他的理論: 人的慾望驅力在童年時成型,然後,受其支配終老。   有眼有耳的人都會知道,一個人無法隱藏任何秘密。就算他的唇齒緘默,指尖也會喋喋不休,每個毛孔都會洩漏他的秘密。——佛洛伊德   佛洛伊德常被譽為「精神分析之父」,他提倡「談話治療」,在人類心靈中賦予潛意識重要地位。他自比為哥白尼和達爾文,但身為一個醫師,他的背景卻充滿疑問。歷史學者判定佛洛伊德在病例報告中,經常修改治療的過程與結果,以符合他的理論,今日,佛洛伊德留下的貢獻飽受質疑,評論者分為兩大陣營:一派為忠實擁護者,另一派,是激烈的批判者。   充滿智慧的佛洛伊德,對患病心靈的洞見,讓我們更深刻理解人類的真實樣貌。在人類顯而易見的理性之下,包藏潛在的慾望、無理的渴求,其中甚至有一套模式,叫做「情結」。他向世人展示,文化、個人生活中潛藏許多符碼。此外,在人類的習俗與行為當中,與文明社會相悖的性驅力及攻擊驅力,時而暗地隱藏,時而明顯表露。他彷彿改編古老哲學,將我們的生活寫成精彩萬分的現代悲劇。佛洛伊德在當時極為轟動,就有如在他出現之前,人從來沒有真正認識過自己。   但三十年前,許多遺忘的檔案陸續受到矚目。資料顯示,佛洛伊德公佈的理論發展過程和私人生活細節,經常錯誤百出,一代大師的地位從此開始轉變。其中最棘手的是證據透露,佛洛伊德發表臨床工作時,會為了符合理論而竄改事實。他巧妙地在治療中,將無趣的案例故事變得符合他的邏輯推論;對於某些失敗的案例,佛洛伊德更對外宣稱大獲成功。佛洛伊德對人類的貢獻如此深遠,這些新證據究竟能造成多大傷害?   作者彼得.克拉瑪是執業精神科醫師,亦為美國心理衛生的重要權威,他對佛洛伊德這提出全新的解讀觀點,筆觸饒富批判意涵,誠摯貼切引人共鳴。他認為,雖然佛洛伊德多數的思想已經過時,但他制定的規則卻成為我們文化不可避免的一部分,也改變人類看待自己的方式。

彼得.克拉瑪

  《紐約時報》稱他「全美最著名的精神科醫師」,著有心理暢銷書《神奇百憂解》、《你該離開嗎?》、《至上幸福》、《約定時刻》,以及最新著作《如果梵谷不再憂鬱》。除一般著作之外,他也為《紐約時報雜誌》、《紐約時報書評》、《華盛頓郵報》、《倫敦時報文學副刊》以及《美國新聞與世界報導》撰文。克拉瑪醫師目前於羅德島定居與執業,也於該地的布朗大學擔任教授。

譯者簡介

連芯

  淡江大學大眾傳播系、英國艾塞克斯大學精神分析研究所畢(MA Psychoanalytic Studies, University of Essex),熱愛精神分析思維,曾任編輯、文案。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: