Home > Book
Check-outs :

財金數量方法 = Quantitative methods in finance /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  現代商管科系的學生在學習財務專業課程,例如投資學、債券市場、期貨與選擇權及財務工程等,最常碰到的難題就是對於許多財務理論及公式背後所代表的數學意義並不熟悉,常常無法瞭解其精髓。因此,本書的特色與目的即在於提供一個學習財務領域所需的數學平台,將所需要的數學知識濃縮在本書中,內容涵蓋微積分、線性代數、機率與統計以及財務上常使用的數值方法。   為了讓讀者更能具體瞭解數學在財務上實際運用的方式,本書提供大量財務領域應用的例子,例如:債券的存續期間、極小化變異數投資組合、級數與年金、矩陣對角化與獨立的投資組合、完全市場與複製、Black-Scholes選擇權價格公式的推導、風險值、資本預算中淨現值與內部報酬率的計算、詹森不等式與選擇權價格上下限,以及財務數值方法中常使用的喬列斯基分解法與理查森外插法等等。期盼讀者能夠學習到重要的數學概念之外,更能具體瞭解數學在財務上實際運用的方式。   本書適合大專院校的財金相關科系(例如財務金融學系、財務管理學系、金融學系及風險管理與保險學系等科系)之「管理數學」課程的教科書。另外,本書也適合作為有志於進修財務專業課程者一本很好的參考書,讀者可以從本書中學習到正確的財務理論的觀念與方法。

張森林

現職
  國立台灣大學財務金融學系特聘教授

學歷
  英國蘭開斯特大學財務博士
  國立台灣大學商學碩士
  國立台灣大學電機學士

經歷
  國立中央大學財務金融學系助理教授、副教授
  國立台灣大學財務金融學系副教授、教授
  研究成果 曾榮獲國科會傑出研究獎及吳大猷先生紀念獎

著作發表於:
  Journal of Financial and Quantitative Analysis、Management Science、Journal of Banking and Finance、Journal of Futures Markets、Journal of Derivatives、財務金融學刊、證券市場發展季刊、經濟論文…等國內外知名學術期刊。

石百達

現職
  國立台灣大學財務金融學系副教授

學歷
  美國德州大學奧斯汀校區經濟系博士
  國立台灣大學電機所碩士
  國立中山大學電機系學士

經歷
  國立東華大學經濟學系助理教授、副教授

研究成果 著作發表於:
  Management Science、Journal of Banking and Finance、Journal of Futures Markets、Economics Letters、Review of Quantitative Finance and Accounting、管理學報、財務金融學刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: