Home > Book
Check-outs :

大腦變奏曲 : 神經演化故事13章 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這本書中的十三位主角,是我一生中所碰到最罕見而令人玩味的病例,這些故事也印證了我對人類思考及行為演化上的思考。──哈洛德•克羅文


  大學高材生露西每次發生神智不情的情況之前,會感覺聞到一股像似咖啡燒焦的怪味,接著就不斷地咂嘴作響、兩眼無神地注視著男友……原來,露西出生的時候左腦受到擠壓,導致腦部不正常放電……


  比爾因罹患家族遺傳疾病「亨丁氏舞蹈症」而充滿肢體暴力,三十多歲時的某一天,既喝醉又抽煙的他在床邊灑滿汽油,死於祝融意外。七年後,比爾的女兒潘妮帶著同樣患舞蹈症的大兒子回到醫院檢查,醫師要求她帶另外三個兒子來檢查。令人費解的是,身為第二代的潘妮發誓除了老大以外,其他的孩子完全沒有患病的可能,然而這完全違反遺傳性疾病的特性,這是怎麼一回事?


  你一定看過這些病人,或至少看過描繪關於這些病症的精采電影──《我的左腳》、《羅倫佐的油》、《睡人》──或許你曾陪著影片中的主角心碎過。舞蹈症、失讀症、癲癇症、失語症、帕金森氏症、阿茲海默症等等病症,都是因為神經系統某部分功能失調所致,發病者遍及各年齡層。本書作者克羅文醫師,以自身的臨床經驗為寫作題材,將一生中所遇到最精采而離奇的真實病例,編寫成十三篇故事;故事的主角有小孩,有成人,有文盲,也有精通數種語言的教授,他們每一位都經歷了令人喟嘆的發病與治療的過程。每則故事讀來就像是看了一場精采的電影一樣,餘音裊裊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: