Home > Book
Check-outs :

建築生與滅 : 建築物如何站起來? /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  從游牧民族所用的帳篷到現代化的西爾斯大廈,這之中顯現了技術上、材料上和結構上的一大革新。《建築生與滅:建築物如何站起來》為讀者們介紹了自古至今的建造方法,描述了結構在各個時代上的劃時代演進,例如金字塔、聖索菲亞大教堂、布魯內勒斯基設計的大教堂以及艾菲爾鐵塔,另外還有更為人熟悉的哥德式大教堂、吊橋和摩天大樓等,並在其中介紹許多基本的結構理論。還包括當前在科技上對於建築規劃和建造有著重大影響的一些進展:不斷改善的材料(鋼、混凝土、塑膠等)、抗震設計的進步,以及電腦在建築及結構設計上帶來的革命性變化。


  然而雖然現代科技和新材料已大幅降低結構災難發生的可能,但是建築還是會倒下來。現在兩位舉世知名結構工程師又再度以《建築生與滅:建築物為何倒下去》這本書引領我們經由瞭解從古至今建築及結構上的災難史進行一場啟蒙之旅,檢驗了各種類型的建築:從早期的圓頂如伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂到最先進的哈特福體育館。其主題涵括了從巴特儂神殿因人為因素造成的毀滅、以至1989年阿曼尼亞及舊金山大地震造成的損害、康乃狄克州高速公路邁安那斯河大橋的倒塌,以及美國史上最嚴重的結構災難:堪薩斯市凱悅飯店室內人行天橋的斷裂。


  這二本書有助減少廣大讀者對建築懵懂的懼怕,並帶領讀者作一番有趣且前所未有的建築導覽,以清楚了解巨大的建築物為什麼能夠站立,而又為什麼在某些偶然的情況下倒塌了。透過書中的圖片及其流暢的書寫風格,可說對於一般讀者及專業界都是一本值得推薦的好書。



馬里奧.薩瓦多里 (Mario Salvadori, 1907-1997)



  James Remwich 土木工程榮譽教授、哥倫比亞大學建築榮譽教授,及美國建築師協會(AIA)榮譽會員。著作18餘本,包括《建築生與滅:建築物如何站起來?》以及與馬昔斯.李維(Matthys Levy)合著的《建築生與滅:建築物為何倒下去?》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: