Home > Book
Check-outs :

這樣想沒錯但也不對的的40件事 : 哲學家告訴你關於戀愛、校園、人生、心理、社會的大哉問 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

誰說人是理性的?跟著紐約州立大學哲學博士的思路, 找出自己戀愛、校園、人生、心理、社會的不理性之處, 看清事物的荒謬本質! 本書不談深奧的哲學理論,只以最常見的生活案例,分析每個問題背後的理性邏輯。 例如── ◎A向B提分手,這是誰造成的?→誰造成對方不滿意戀愛關係,就是誰導致分手的。 ◎柏拉圖說我們有完美的另一半,個性不合就應該分手?→但萬一柏拉圖是錯的呢? ◎一個人可以同時愛上兩個人嗎?如果一個人不可能愛上兩人,那又如何真能劈腿呢? ◎學習態度佔成績的30%合理嗎?→成績應該只代表學習成果的好壞,與學習態度無關。 ◎堅持到底,就會成功?→這等於將「成功」定義為「堅持到最後」,變成「堅持到成功就會成功」的循環定義,沒有成功是因為沒有堅持到最後。這雖然沒有錯,但只是一句廢話。 ◎可以人肉搜索嗎?這種法律範圍之外的處罰,和動用私刑有何不同呢? ◎殺一救五是否符合正義?如果依照這種效率主義,為什麼我們認為不能強制拆除釘子戶? 這些都是你常想的問題,也都是你常想錯的問題! 發揮邏輯思考的判斷能力,看清事物的荒謬本質! 作者簡介 冀劍制 美國紐約州立大學水牛城分校哲學博士,現任華梵大學哲學系副教授,文化評論寫作學程召集人,邏輯與思維研究室主持人。著有《邏輯謬誤鑑識班:訓練偵錯神經的24堂邏輯課》(漫遊者文化)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: