Home > Book
Check-outs :

安然無恙不比遺憾好 : 挪威七二二屠殺案之後 = It's no better to be safe than sorry /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  地球上每天都有天災人禍發生,可惜多半只會成為曇花一現的熱門話題,我們習於急躁地議論當中是非,很快的又把精力轉向另一個焦點,平白錯過了許多情節,而我們卻無法保證,那不會是我們正好必須知道的事。  七二二屠殺案後,挪威總理說:我們不會被改變。  反恐?挪威人說他們反的是「恐慌」。  如果一個人可以製造那麼多的仇恨,可以想像,當我們所有人聚在一起時能產生多少愛。——挪威國會議員荷漢 (Stine Renate Haheim)  二0一一年七月二十二日,挪威發生爆炸攻擊暨屠殺慘案,兇手布列維克僅憑一人之力,在一天之內終結了七十七條生命!這是自二次世界大戰以來,挪威遭遇到最為嚴重的一次攻擊。  屠殺案後兩個星期,李濠仲回到奧斯陸,城市街道已恢復平靜,滿城玫瑰花海沖淡了悲傷的氣息,挪威人以一切如常的態度,擊垮了布列維克帶來的恐懼。然而,寬容主義下移民問題暗潮洶湧,頒發諾貝爾和平獎的城市也避免不了仇恨與殺戮,況且,引發殺機的還是金髮碧眼、土生土長的挪威人!挪威人反向檢討:是否因為過度強調和諧,壓抑了不同立場者發表言論的空間。  透過作者的筆,我們窺見挪威祥和的外表下糾結難解的種族文化衝突,卻也看到在悲劇映照之下,挪威社會理性自持的反思能力。  最冷靜的態度面對最殘酷的暴行  這個國家沒有因為一名瘋狂的殺手,輕易犧牲掉一如往常的理性。  「七二二事件」之後,奧斯陸短短一星期內已幾近恢復元氣,它沒有演變成政治激情的對壘,沒有在政黨交責中捲入彼此糾纏的棉線,他們沒有試圖掩蓋它、輕視它,但同樣也沒有渲染它、擴大它,沒有讓一齣悲劇演變成鬧劇。作者簡介李濠仲  1976年生,文化大學新聞系畢業,曾任《新新聞周報》、《聯合晚報》記者。2009年辭去記者工作,隨任職於外交部的妻子遠赴挪威,今仍以旁觀者的角度,透過旅遊、閱讀、觀察,以及在餐桌上聆聽挪威人說故事,延續記者工作未盡之事。現暫居挪威奧斯陸。著有《挪威縮影: 奧斯陸觀察筆記》、《挪威, 綠色驚嘆號!》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: