Home > Book
Check-outs :

臺灣不能沒有客家人 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  作者不是客家人,不會講客家話,不會唱採茶歌,不會做粄條,不會煮酸菜豬腸,但因從事農業工程學術研究,走遍台灣各鄉鎮,發現台灣有許多農業上的奇蹟與水利工程的寶貝,是客家人在這塊大地上所留下的。


  經過百年的沖刷,這些貢獻仍殘留在台灣山地、丘陵、果園或農田上的一角,見證客家先民的辛勤、努力與執著,原來台灣土地上二千多萬人所吃、所喝、所住、所行、所誇,是在享受他們默默的付出。


  作者走過昔日一些客家人群聚的地方,去探勘、去拍照、去記錄客家先民的工程、土地改良與農業種植。這正是他們在這陌生的土地能夠繫以維生、安家傳代的基礎;也正是台灣四百多年,近代開發史上被遺落的一環。上帝若要祝福台灣,台灣就不能沒有客家人。



本書特色



  暢銷書《電學之父-法拉第的故事》作者張文亮教授的最新著作。


  *金鼎獎作者張文亮,用最簡淺的文字,融合科學、歷史、地理,讓你認識客家人開發台灣的貢獻。

  *告訴你在百年之前的客家人,有哪些現代科技都派不上用場的智慧,可以讓丘陵變良田。


  *告訴你在貧瘠的東台灣河邊,為何能生產五結、池上、電光、關山與富里等舉世聞名的「好米」?

  *被稱為「東方猶太人」的客家人,在農業、水利工程與生態保育上,有哪些偉大的發明。


  *沒有任何悲情訴求或八股教條,對客家人來說,是一本認識祖先的文化基本讀物。對非客家人來說,是一本認識台灣鄉土的最佳教材。



張文亮



  美國加州大學戴維斯分校博士,台灣大學生工系教授。



  中學時代起,他就相信自己是個「好」學生,雖然被學校記了小過、大過,被校長在全校師生前羞辱過,聯考落榜過,被房東趕出來過(因為他在房間裡做實驗)……但他仍堅信自己是個「好」學生,只是有時會出點「小」問題。



  如今他苦學有成,成了台大教授;但他卻總將自己看做一條魚,悠游於文學與傳記的創作氛圍裡。因為他要不斷地尋找,尋找像他那樣自認是「好」學生,只是有時會出點「小」問題的學生,讓他們在受傳統教育的日子裡,那顆即將冰冷的心,能重獲一點點的溫暖。



  著有《電學之父-法拉第的故事》《台灣的水》等(文經社出版),榮獲行政院新聞局頒贈金鼎獎、文建會頒贈「好書大家讀」年度好書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: