Home > Book
Check-outs :

對話、論述研究法與文件分析 /

  • Hit:148
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《對話、論述研究法與文件分析》 雷普利(Tim Rapley)所主筆之《對話、論述研究法與文件分析》(Doing Conversation, Discourse and Document Analysis)為賽吉出版社「質性研究方法大全」 此一系列叢書中第七本。該叢書總計八本,對於進行質性研究的過程提供最廣泛也最詳盡的介紹。本書則是將此種關注的焦點,擴展到與分析對話有關之不同類型的資料。在本書中關注的焦點包括現有之資料,記錄日常對話,以及追溯論述的蹤跡。因此,對於所謂實務的議題,包括諸如建立檔案、謄寫錄影資料、以及如何將此種探討之資料類型加以分析其論述等議題,儘管在本系列其他單冊中關於訪談、焦點團體等涉及對話的討論中均有所著墨,但本書將提供格外深入並且有系統地介紹。特別是引領讀者瞭解這些研究方法對於處理社會科學中一些重要問題的實用性。作者逐一羅列出在搜集與分析這些類型資料時所可能面臨之特殊挑戰,以及特別相關的倫理議題,內容廣泛,相當具有可讀性。

雷普利(Tim Rapley)現任教英國紐卡索大學健康與社會研究所(Institute of Health & SocietyNewcastle University)。其研究興趣為醫學實務與研究之經驗研究,特別是找出、描述、並瞭解醫療與研究工作中那些屬於日常生活中視為理所當然的層面。其研究論點強調,相對於人們口頭上的主張,人們實際上的作為更能提供獨特、切合實際、而又合適的解決之道。其他的研究興趣還包括民族誌研究方法與對話分析、社會科學知識之社會學等。
譯者介紹 張可婷英國城市大學資訊科學博士班,譯有:《民族誌與觀察研究法》、《焦點團體研究法》、《做出有效的研究論文與計劃》、《教您寫出一本優質論文》、《一步步教您做文獻回顧》、《性與舉止:西方女性解放史》、《社會學的基石》、(以上皆由韋伯文化出版)。 譯者介紹 譯者名 由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用 -->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: