Home > Book
Check-outs :

少年Pi的奇幻漂流 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

重要書評



  『全書充滿冒險趣味與赤子之心,讓幸福成為喜悅的過程,而不只是豐收的結果!』 ──【名作家•吳若權】


  『化不可能為可能。它把文學的想像力推到了另一個新的前沿,既奇幻、怪誕,但又天真、寫實,饒富深意。少年的奇幻旅程,最後變成了令人讚嘆的閱讀之旅!』 ──【名評論家•南方朔】


  『慘痛或幸福都是相對的,舉世皆曰動物解放之際,這本小說反而暢論動物園的合理性。其實,這枚煙幕彈只是為了稍後的發展清場。作者將揭露世上有比終生監禁動物更殘酷之事,那就是自然界的弱肉強食。比起來,動物園當然是天堂。

  『少年Pi沈迷於兩件事:父親經營的動物園,與各宗教的修行。這兩條線在他的成年禮上匯流了:舉家船難,他和鬣狗、斑馬、紅毛猩猩、猛虎同船漂流汪洋,他無可避免成為食物鏈的一環,必須決定這世界是盲目唯物的食物鏈,或是有神介入的道德意志世界。

  『就像我媽幫我帶的便當塞滿我愛吃的菜,這故事填滿了我最喜歡的元素:對暴力的內省、管理動物、宗教經驗。落到史蒂芬金手裡,就是《寵物墳場》或《鬼店》;同一手牌,在楊•馬泰爾手上玩得出神入化,故事每頁都甜蜜動聽,最後叫人心碎。這本小說有多好看呢?論功行賞的話,我覺得憑這就該讓他當國王。』 ──【名作家•盧郁佳】


  『重返哥倫布般的奇幻漂流發現之旅,在歷經險阻,闖入現實世界後,一切的發生卻如幽靈惘惘;真相靠岸,虛構卻開始。乍讀此書是奇遇文本,實則是指向一艘我們內心禁錮已久所消失的「諾亞方舟」,寓涵悠遠又趣味!』 ──【名作家•鍾文音】


  『一部充滿想像力,糅合現實、童話、旅行與冒險故事的驚奇之作!』──【東華大學中文系副教授•郝譽翔】


  『我要告訴你一個秘密:六○年代出生最偉大的作家叫做楊•馬泰爾!』 ──法國【人道報】


  『伊塔羅•卡爾維諾再現!』 ──英國【週日獨立報】


  『整趟奇妙的旅程頗有《老人與海》之風,同時還結合了阿馬多與馬奎斯的寫實,以及貝克特的荒謬……楊•馬泰爾寫了一本好書!』──多倫多【環球郵報】


  『本書是馬泰爾的勝利!他含蓄中見嘲諷,完全的純潔,完全的可信!……滑稽逗笑之處,讓已十分動人的故事又增添了一個層面!』 ──多倫多【環球郵報】


  『馬泰爾用令人目眩的手法表達了前所未見的題材!』──英國【週日郵報】


  『一場想像力的嬉戲玩耍,涵蓋對神的崇敬、機智、困境時的絕望,以及求生的韌性,這本小說一如書中某人物所言:「這段故事會讓你相信上帝真的存在!」……楊•馬泰爾的文筆清晰,說故事的技巧過人,足具未來文學大師的架式!』 ──美國【出版家週刊】


  『馬泰爾的文筆,就像是更悲天憫人的保羅•奧斯特!』 ──英國【泰晤士報文學增刊】


  『那些相信小說藝術即將死亡的人──讓他們來讀一讀楊•馬泰爾,保證既驚喜又感激!』 ── 【《閱讀地圖》作者阿爾維托•曼古埃爾】



得獎榮譽



榮獲6項國際大獎

  2002年英國文壇最高榮譽『布克獎』!

  2004年德國出版界最高榮譽『德國圖書獎』! 也是首度獲得該獎的加拿大籍作家!

  2001年加拿大魁北克作家聯盟麥克倫小說獎!

  2002年加拿大優質平裝書俱樂部最佳小說新人獎!

  2003年南非波克獎!

  2003年加拿大蒙特婁書展大眾獎!


入圍8項大獎提名

  2001年加拿大總督文學獎小說類提名!

  2001年不列顛國協作家獎『年度最佳圖書』提名!

  2003年國際都柏林文學獎提名!

  2003年博德集團原創獎小說類提名!

  2003年B.E.W.獎風趣寫作類提名!

  2003年托基有聲書獎提名!

  2004年Book Sense年度好書獎決選!


入選6項年度推薦

  2001年鵝毛筆與拆信刀雜誌年度最佳好書!

  2002年詩人與作家雜誌年度最佳小說!

  2003年加拿大CBC電視台年度好書 !

  2003年美國亞利桑那州、緬因洲班戈市、密西根州特拉佛斯城『一書讀書會』選書!

  2003年紅書讀書俱樂部七月份選書!

  2003年Book Sense選書TOP 25!


  我是Pi,我和一隻巨無霸的孟加拉虎在太平洋上的一艘救生艇『狹路相逢』,為什麼會這樣?說來話長,就別提了,現在最要緊的是,我要如何對付這隻叫理查•帕克的老虎?


計畫一:

把牠推下救生艇。可那有什麼用?就算推下去了,老虎也是游泳健將,而我一定會因此付出代價的。


計畫二:用六劑嗎啡殺了牠。牠會乖乖的讓你連續注射六支嗎?不可能!我要是拿針筒戳牠,牠肯定會賞我一虎掌。



計畫三:

用手邊找得到的武器攻擊牠。神經病!我又不是泰山,如果我真能在牠身上劃出一道小傷口,那我倒真成了超人了。



計畫四:

勒死牠。



計畫五:

毒死牠,燒死牠,電死牠。哼,可真是找死的好計畫!



計畫六:

長期抗戰,消耗敵人。我只需要讓嚴厲的大自然執行它的法則,坐著等牠日漸消瘦、飢渴而死,我一點力氣都不用花。我心底燃起了微弱的希望之火,就如黑夜中的燭光。



  但是,老實說吧,告訴你一個祕密:我的心裡有一部分很高興有理查•帕克作伴。因為萬一牠死了,我就剩下一個人陷入深深的絕望之中,而絕望這敵人是比老虎更棘手的,所以我決定了

計畫七;不能讓牠死!



  可是,在茫茫汪洋中,要如何才能馴服一頭重達四百五十磅的孟加拉虎呢?



譯者簡介



  趙丕慧,一九六四年生。輔仁大學英文碩士,現任教於輔大、靜宜。譯有《戰地情人》、《嗜血的玫瑰》、《沈睡的海岸》、《聽電燈泡在說話》、《60秒洞悉人心》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: