Home > Book
Check-outs :

藝術歌曲之王 : 舒伯特傳 = Biography of Franz Schubert /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

舒伯特,個性浪漫無可救藥,視地位、名聲如浮雲

既是浪漫樂派開山鼻祖,也是古典樂派最後一位巨匠

他為藝術歌曲開疆拓土,號稱「藝術歌曲之王」

宛如天使一般純真、甜美又憂傷的旋律,感動了一代又一代的愛樂者


  在短暫31年的歲月中,舒伯特師承古典樂派,又開創了浪漫樂派的先聲。他寫下《野玫瑰》、《聖母頌》、《菩提樹》等六百多首藝術歌曲,以充滿感情的優美旋律,將詩作的意境完美呈現。歌曲之於舒伯特,一如交響曲之於貝多芬,歌劇之於莫札特。因為有舒伯特,藝術歌曲才能從茶餘飯後的消遣音樂中獨立出來,成為能與室內樂相提並論的音樂形式,達到前所未見的藝術境界。


  舒伯特一生鮮少離開維也納,要了解他,就必須了解這個藝文薈萃的城市。那正是維也納的黃金時期的頂點,史稱「畢德麥雅」時期,也是史上三大藝術繁榮的時期之一。此時的維也納剛脫離戰火,到處歌舞升平,詩歌、繪畫、戲劇、音樂等藝術天才輩出,相互激盪。


  在這群熱中社交的藝術家中,年輕的舒伯特卻是害羞靦腆,不喜出鋒頭,只愛與朋友相聚。這群好友在經濟上支持他、給予創作的靈感、幫忙推廣他的音樂,號稱為「舒伯特黨」。可以說,沒有「舒伯特黨」,就沒有舒伯特。


  想了解舒伯特的心靈,想探索他驚人的創作力與音樂成就,就得深入他的生活、友人與畢德麥雅時期的藝術與文化,才能窺得全貌。



本書特色



  1.舒伯特傳記中的重量級作品,由舒伯特專家、奧地利國家藝術科學院院長執筆。


  2.捨棄傳統編年史式的傳記寫作方式,改以主題寫作的方式,介紹舒伯特的成長、作品、友人、時代背景,讓您在讀懂舒伯特的同時,也讀懂了維也納的黃金時期──「畢德麥雅」時代。



卡爾.柯巴爾德(Karl Kobald)



  著名音樂作家,1918年任奧地利教育部音樂顧問,1932-1938年擔任奧地利國家藝術科學院院長。舒伯特專家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: