Home > Book
Check-outs :

灰色的隱喻 : 時間、機會、攝影與決定性瞬間 = The gloomy light /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  攝影是一種濃縮,它有封存時間的力量,能從時間流裡擷取某個瞬間,儘管雖然有時以一種含蓄的方式展現,我們卻無法否定它反映真實的驚人魅力。


  在攝影中,機會與瞬間密不可分,一如布列松所言:「在所有的表現形式裡,唯獨攝影可以捕捉到瞬間,攝影師總在找尋他個人認知的那個纖細、無可取代的瞬間,而捕捉瞬間的這個特色也成為相機最獨特的標誌。一位作家可以天馬行空的寫作,時間的順序對作家而言不至於構成任何的障礙,然而對攝影師來說,瞬間一旦消失,它便永遠的消失了。」


  雖然攝影的起始在西方,書中內容源自作者多年的學術研究和攝影經驗,以少見的東方思維為切入點,藉由詮釋攝影的本質和緣由,連結至屬於東方的禪意概念,分享自己對攝影的熱情和身體力行之後歸納出的私房觀點。亦特別針對法國攝影大師布列松所提出的「決定的瞬間」(the decisive moment)概念,書寫自己的理論研究論證與反思觀察,與喜歡攝影的朋友一同體驗在灰色隱喻中的迷人魅力!



李昱宏



  畢業於嘉義縣六腳鄉工廠村蒜南國小,世界新聞傳播學院(世新大學前身)視聽傳播學系(廣播電視電影系前身)電視組,英國國立布里斯托大學藝術碩士(電影製作) MA of Arts。目前為雪梨科技大學(University of Technology, Sydney-UTS)藝術與人文社會學院(Faculty of Arts and Social Science-FASS)創作藝術博士(Doctor of Creative Arts)候選人,攻讀攝影美學中關於決定性瞬間的論述。2008年10月獲得雪梨科技大學藝術與人文社會學院研究生獎助學金。



  已出版及發表十七本旅行文學攝影及攝影專論書籍,曾任執行製片、國際組織企劃、學院講師、文字工作者等等,數種文化創意產品由飛行貓創意社統籌發行。曾接受多家知名電台現場及電話連線訪問。在國內外舉辦過數次展覽與出版發表會:誠品書店台南店旅行月講座、澳洲雪梨Up and Coming藝術家聯展、澳洲雪梨市NCA藝術聯展。曾獲Lonely Planet Images Choice Award攝影獎。2009年3月於澳洲雪梨科技大學藝廊展出畢業展Tableau Vivant of Reality。



  作品有:《歐遊的鱗爪1》、《歐遊的鱗爪2》、《英倫筆記》、《冰島日記》、《流浪》、《眼睛的秘境》、《漫游古巷弄》、《動物狂想曲》、《微笑盛開的國度-柬埔寨》、《風姿綽約的東方巴黎-越南》、《質樸瑰麗的萬象之邦-泰國及寮國》、《印尼-島嶼的旅行》、《澳洲奇幻之旅》、《攝影課》、《創意攝影》、《雪梨藝術顯影》、《冷靜的暗房》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: