Home > Book
Check-outs :

解構鄭成功 : 英雄、神話與形象的歷史 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   本書不是鄭成功的傳記,也不是「發現」鄭成功的新史實或「創造」新詮釋,而是要去「發掘」人們曾以哪些不同的角度來看待他。


  他是什麼樣的人物?他是縱橫東亞海上的弄潮兒?反清復明的孤臣孽子?中日混血兒?驅逐西方殖民者的民族英雄?反帝國主義的先鋒?漢人開拓臺灣的始祖?具有奇妙力量的神祇?繼承鄭家海洋勢力的梟雄?西洋人所說的海盜王?割據一方、「分裂中國」的軍閥?臺灣原住民的滔天災難?


  由於基層民眾的期盼、文人的感懷、知識份子的熱情,以及政權統治的需要,他的真實經歷,那一丁點的歷史事實,已被種種不同的想像所覆蓋。透過傳奇、神話、祭祀、通俗出版品、政治文宣等等手段,形塑出他的種種形象。其中曲折離奇之處,早已超越了史料的限制。 我們或許很難還原歷史的真實,但卻能追尋形象的歷史,如同追尋神祕河流的支流與源頭。當我們開始追尋,在自覺或不自覺當中,便也同時展開了解構形象的歷程。



江仁傑



  生於臺灣桃園,長期混跡於臺北。東吳大學歷史系,中央大學歷史學研究所畢業。現為「數位典藏國家型科技計畫」之「數位典藏聯合目錄系統建置計畫」專任助理。歷史是興趣與思考方式,但並不是職業;數位科技不是主修,卻意外成為工作;曾經最愛理論,但現在只想閱讀故事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: