Home > Book
Check-outs :

在傳統與變革之間 : 英國文化模式溯源 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《在傳統與變革之間:英國文化模式溯源》 英國發展方式以和平、漸進、改革為主要特色,但就在這平穩的現象之下,英國經歷了最深刻、最驚濤駭浪的社會變化:它率先闖進現代文明的大門,第一個走進現代社會,開創了現代經濟與政治制度。 這種劇烈的變動與沉穩的路徑,如何能有機地結合在一起?本書即追溯這種文化模式的形成機制,從中尋找帶有普遍意義的歷史啟示。 本書從五個方面論述了英國文化模式的發展特徵: 一是現代政治觀念的由來,認為英國的政治傳統是自由之下的法律,強調自由、天賦人權; 二是工業民族精神的演進; 三是英國發展道路的形成,主要是講英國保守主義與激進主義的矛盾與發展,正是這兩派的不斷的鬥爭與妥協,才有了現在英國獨特的政治形態; 四是理性思想的孕育; 五是英國風度的造就,講述了英國紳士風度的形成、發展以及影響。

作者介紹 錢乘旦 著名歷史學家,主要研究方向是世界現代化進程。先後任教於南京大學、澳門科技大學,現為北京大學歷史系教授、博士生導師。主要著作有《走向現代國家之路》、《第一個工業化社會》、《在傳統與變革之間:英國文化模式溯源》、《工業革命與英國工人階級》、《英國通史》、《二十世紀英國》、《寰球透視:現代化的迷途》、《世界現代化進程》、《歐洲文明:民族的衝突與融合》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: