Home > Book
Check-outs :

法概念與法效力 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《法概念與法效力》Begriff und Geltung des Rechts 本書的核心議題是法律與道德之間的關係。法實證主義主張:法律與道德是分離的,法律的概念以及法效力的概念都要以道德中立的方式來定義。 阿列西試圖證明,法實證主義的分離命題是錯誤的。首先,法律與道德之間具有概念上的必然關聯;其次,有規範性的理由支持,將道德的要素包含在法律的概念與法效力的概念之中。 因此,法實證主義作為一種全面性的法理論必定是失敗的。 阿列西運用正確性論據、不正義論據、原則論據來反駁法實證主義的分離命題,最後提出一個非實證主義的法概念,系統性地整合了社會實效性、權威制定性、內容正確性這三個要素。 本書不僅是阿列西在法理學領域的代表作,也適合作為接觸法理學的入門讀本。

作者介紹 羅伯.阿列西(Robert Alexy, 1945─) 現為德國基爾大學法學院教授,是當今德國最具國際聲望的法理學與憲法學者。其代表作《法概念與法效力》、《法律論證理論》、《基本權理論》皆已被譯為多種語言,並在國際學界引發熱烈討論。阿列西的網頁:http://www.alexy.jura.uni-kiel.de/ 譯者介紹 王鵬翔 德國基爾大學法學博士,現任中央研究院法律學研究所助研究員。 王鵬翔的網頁:http://idv.sinica.edu.tw/philaw/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: