Home > Book
Check-outs :

發現浪漫俄羅斯 : 柴可夫斯基教你的十一堂課 = Tchaikovsky /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書內容簡介及特色完整規劃的十一堂課程,以輕鬆易懂的方式,讓愛樂者來認識這位俄國作曲家柴可夫斯基與當時浪漫俄羅斯的時代文化藝術。涵蓋了:柴可夫斯基的生平、受人矚目的感情世界、各種作品創作歷程及帶讀者遠赴俄羅斯,以輕鬆旅遊的課外活動方式,來一趟找尋柴可夫斯基的生平之旅。本書邀集國內音樂各界、舞蹈領域的達人,帶您一同發現柴可夫斯基與浪漫俄羅斯。  柴可夫斯基一八四○年出生於伏爾加河流域的沃特金斯克(Votkinsk)。雖然家族長輩多半從事軍職,父親伊里亞.柴可夫斯基(Il’ya Petrovich Tchaikovsky,1790-1880)卻是一名礦井工程師。伊里亞.柴可夫斯基曾經結過三次婚,第二任妻子亞歷桑德拉?達西耶(Aleksandra Andreevna d’Assier,1813-1854)生了六個子女,彼得排行第二。除了同母的哥哥尼古拉(Nikolai Il’yich Tchaikovsky,1838-1911)與大弟伊波利特(Ippolit Il’yich Tchaikovsky,1843-1927)外,彼得與後來嫁給達維多夫(Lev Vasil’yevich Davydov,1837-1896)的妹妹亞歷桑德拉(Aleksandra Il’yichna Davydova,1842-1891)以及雙胞胎弟弟莫傑斯特(Modest Il’yich Tchaikovsky,1850-1916)、阿納托利(Anatoly Il’yich Tchaikovsky,1850-1915)的感情也相當好。其中,莫傑斯特以及亞歷桑德拉的子女,是柴可夫斯基的傳記中不能不提的人物。柴可夫斯基一家在沃特金斯克住了八年,柴可夫斯基四歲那一年,母親從聖彼得堡聘請了法國女家庭教師迪爾巴克(Fanny Durbach,1822-1895)為孩子們上法語和德語課。迪爾巴克回憶,柴可夫斯基從小就表露出對於俄羅斯毫不理性的熱愛。他曾經翻開地圖,用力地親吻俄羅斯,卻對其他歐洲國家孩子氣地吐口水!由於沃特金斯克地處偏遠,柴可夫斯基童年時期接觸到的音樂,都是俄羅斯民間歌曲,或是母親唱的浪漫曲。柴可夫斯基的母親曾經在學校接觸過鋼琴,他喜歡在母親彈奏鋼琴的時候湊到一邊觀看。他也喜歡玩弄鋼琴,以他敏銳的音感與絕佳的記憶力,在鋼琴上重現平常聽到的音樂。作者簡介王凌莉台灣樂舞文教基金會執行長、車炎江資深舞評人名聲樂家、國立台北藝術大學博士生邢子青「愛樂電台」資深節目製作及主持人胡耿銘《Muzik》雜誌總主筆陳效真《音樂時代》文字編輯、音樂文字工作者陳樹熙高雄市交響樂團團長賴偉峰資深樂評家顏華容鋼琴家、實踐大學音樂系助理教授欒珊瑚鋼琴家、藝文遊記書寫者(作者依筆畫排序)

作者簡介 王凌莉 台灣樂舞文教基金會執行長、 車炎江 資深舞評人 名聲樂家、國立台北藝術大學博士生 邢子青 「愛樂電台」資深節目製作及主持人 胡耿銘 《Muzik》雜誌總主筆 陳效真 《音樂時代》文字編輯、音樂文字工作者 陳樹熙 高雄市交響樂團團長 賴偉峰 資深樂評家 顏華容 鋼琴家、實踐大學音樂系助理教授 欒珊瑚 鋼琴家、藝文遊記書寫者 (作者依筆畫排序)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: