Home > Book
Check-outs :

擺脫旋轉門 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書採取不同於醫療復健體系的專家觀點,改由「它者」的觀點來對「瘋癲經驗」的個體進行理解。在「它者」的觀點下,常人眼中的「瘋癲經驗」對經驗個體而言,是一個個新奇、異於過往的「奇異經驗」。  此奇異經驗可能是個體在面臨體制與認知間失序的狀況下,一個找出路或讓其沉浸美好過往的經驗。在此經驗中有深刻的感知,並忠於自己的回應此感知。  作者看到當「奇異經驗」的個體,越能對此經驗敘說清楚,且賦予屬於其自身的獨特意義,則當其再一次進入醫療復健體系,面對醫療體制單一標準的規訓時,就越能對其自身的處境,做出自覺性的回應。而這種對自己、它者的位置、及環境的標準做高度自覺的能力,有助於「奇異經驗」的個體,找到一個與體制共謀的主體位置。這樣自覺性的與體制共謀位置的尋獲,將有助於「奇異經驗」個體走出此奇異經驗。  體制並分完全不好,要如何與體制共存,卻不忽略自己的感受,是一個重要的議題。而自覺性的與體制共謀位置的尋獲,便是與體制共存最佳姿態的展現。作者簡介林瓊珠  1993 台北護專護理科畢。1997 高雄醫學院醫學社會學系畢。2003 東吳大學社工所畢。

作者簡介 林瓊珠   1993 台北護專護理科畢。1997 高雄醫學院醫學社會學系畢。2003 東吳大學社工所畢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: