Home > Book
Check-outs :

儒學與思想 : 何佑森先生學術論文集(上冊) /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《儒學與思想》與《清代學術思潮》二書,是國立臺灣大學名譽教授何佑森先生(1931-2008)的遺著,副書名為《何佑森先生學術論文集》上、下冊。


  本書作者何佑森先生,一生研究中國學術思想史,研究內容涵蓋先秦、宋元及清代三個重要的思想史段落。他撰寫相關的論文有數十篇之多,其中有的曾刊登於著名學術期刊,有的則未曾刊出過。由於作者為人謙沖,生前從未想過要將這些重要的論文集結成書,以致學界同行做研究時要參考這些重要的論文時,會感到不方便。有的大學圖學館,甚至把作者的論文抽印本自製封面,加以編目,再出借給需要參考的研究者。由此可見,作者的論文在其研究領域的必要性,同時又因沒有集結成書而形成的不便性。


  《儒學與思想》與《清代學術思潮》二書,是由作者的弟子們四處收集已刊未刊的文稿,並加以考訂年月,比較異同,淘汰重複或近似者,再詳加校對,分類編次,統一體例之後,終能在作者逝世一週年之際,正式成書出版。


毫無疑問,這兩本書的出版是中國學術思想史研究領域的大盛事。


  本書作者曾在臺灣大學中文系開設「中國近三百年學術史」一課,長達數十年之久,是開啟並奠定臺灣學界研究清代學術思想風氣之人。清代學術思想研究,是作者一生最大的學術成就,本書收入的諸篇文章皆是作者在此領域的精闢之論,凡清代一流的學者如顧亭林、黃梨洲、王船山、顏習齋、李恕谷、錢大昕……作者皆能從原始資料中分析其學術思想脈絡並提出綜合評斷。


  《清代學術思潮》一書,共檢輯已刊未刊之文稿28篇:第一至第十篇屬於通論,著重在朱子思想與清代學術之關係及明末清初學風轉變兩大課題;第十一篇至第二十八篇,依著述年份先後編次,呈現出清代學術思潮之趨勢發展。其中,(中國近三百年「經世思想」中的一個基本觀念──「器」)、(明末清初的實學)、(清代經世思潮)等文,可視為作者對近三百年儒學研究成果的總結。諸篇的篇末,均附作者撰述年及發表處所等相關資料。此外,本書最後附有作者的「學行事略」及「歷年所授課程表」,將作者一生的重要行事及所授課程,依年編列,方便讀者查考。


  值得一提的是,作者的文風平實,且能以淺白生動的語辭來分析繁複深奧的理念;論道理時,則邏輯清楚,且時時情感溢筆端。本書所收各篇論文,既可作為初學者進入學術殿堂的津梁,亦可拓寬研究者的思維境界,實為作者留存學術界最珍貴的獻禮。



何佑森



  享譽中國學術思想學界數十年的何佑森先生,安徽巢縣人,1931年出生於南京,1949年入國立臺灣大學中國文學系為第一屆正式招生之入學生。他於臺大中文系畢業後,轉赴香港隨錢穆攻讀碩士,又曾赴美國哈佛受業於楊聯陞。自1965年起,何佑森任教臺灣大學中文系長達三十多年,全心投入研究與授課,育才無數,學生分布海內外,多任教於各大學。其間,曾獲香港大學聘為客座教授、榮譽講座教授,兩度榮任胡適講座教授,並受聘擔任教育部人文及社會學科教育指導委員會諮詢委員。其論文多次榮獲度國科會獎勵。1997年,他自臺灣大學榮退,隨即被聘為名譽教授,多次受邀赴國外各大學訪問演講;2008年病逝臺北,享年七十八歲。



  何佑森為人謙沖淡泊,不求名利,畢生專注於治學研究與教導學生,可說是一位以生命投身學術研究的學者。他做學問的態度,極為嚴謹,出入經史、考訂藝文,皆謹守著「無徵不信」原則,在充實紮實的材料支持基礎上,提出獨到見解。



  何佑森一生研究成果豐碩,所著論文數十篇,每一篇可皆用「篤實精湛」四字來形容。相關論文曾刊於各種重要的學術期刊,且屢次獲得國科會傑出、優良研究獎勵之肯定。其中尤以對清代學術思想方面的論文,因提出了多許歷久彌新的見解,最為學界所稱道,也因而何佑森被稱為臺灣清代學術思想研究的開啟者與奠基者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: