Home > Book
Check-outs :

魯迅作品的十五堂課 = Lu Xun's works of literature /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  魯迅是具有原創性的現代思想家和文學家,其作品值得終生閱讀。他的思考特點是:從現實問題出發,對問題的挖掘,能夠探測到歷史和人性的深處與隱蔽處。本書是魯迅作品的「導讀」,對作品做詳細的文本分析,並進一步論述魯迅思想,讀者可藉此得到新的啟示,激發出新的思考與創造。


  「人文講堂」為一套多學科普及讀物,涵蓋文學、歷史、哲學、宗教與藝術領域,以滿足社會上各類讀者獲取知識的需求,也可作為大學通識課的教材。


  此系列每本書都有獨立的學科範圍和專業性,並且深入淺出,每本內容都有「十五課」,是為了在較少的篇幅內講清楚某一學科領域的知識。作者皆為有學術建樹與豐富教學經驗,又能將學問清楚傳達的重量級教授,並採用學術講座風格,保留講課時的生動口氣,增加臨場感,讓讀者透過這系列書親炙名家名師講堂。


  為什麼要讀魯迅的作品?


  每個民族都有自己的大師級的思想家、文學家,他們的思想與文學具有原創性,後人可以從他們得到新的啟示,激發出新的思考與創造。魯迅正是這樣一位具有原創性的現代思想家和文學家。他的思考最大的特點是:從現實問題出發,對問題的挖掘,能夠探測到歷史和人性的深處與隱蔽處。因此,他的思想與文學就既有極強的現實性,又具有超越性和超前性,並創造了自己獨特的話語體系。所以我們今天在現實生活中遇到新的問題,總能夠回到他那裡,會有意想不到的新的發現,成為新的思考與創造的一個起點。


  魯迅的作品值得終生閱讀,本書可說是魯迅作品的「導讀」,每一課都對魯迅的某篇或某幾篇作品做詳細的文本分析,並且進一步論述魯迅思想,希望讀者經由本書的介紹,對魯迅其人與作品產生興趣、更加認識,並從中汲取其思想精華。



錢理群



  北京大學中文系教授、博士生導師,著名學者、文學理論家,魯迅、周作人研究專家。



  1939年生於四川重慶,祖籍浙江杭州。中國人民大學新聞系學士,北京大學文學碩士,師從王瑤、嚴家炎先生攻讀現代文學。現為北京大學中文系教授、現代文學專業博士生導師。主要從事中國現代文學的研究與教學。



  主要著作:《閒話魯迅》、《人間魯迅》、《談周氏兄弟改造國民性思想——“食人”、“做夢”、“演戲”》、《心靈的探尋》、《周作人傳》、《周作人論》、《豐富的痛苦——“堂吉訶德”與“哈姆雷特”的東移》、《中國現代文學三十年》、《金庸現象引起的文學史思考》、《魯迅作品的十五堂課》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: