Home > Book
Check-outs :

讓人生變喜劇 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《讓人生變喜劇》 「真正的喜劇是笑中帶淚的,而非哈哈一笑就不見了。」 縱橫藝壇三十多年,常在偶像劇裡扮演慈祥阿公的趙舜,樂觀、聰明加上胖嘟嘟討喜的身形,台上與台下永遠一樣,總能帶給身邊的人開心與希望。 這幾年雖因經營餐飲副業失敗而經濟窘困,卻讓他發現了生活中樂觀必須大於悲觀的原則;三次中風又必須終生洗腎,讓他體會到原來只要不用鼻胃管,能從嘴裡喝進1C.C.的水都是幸福;女兒牛妹的聽障,讓他領悟了原來這世上每個人都有一雙隱形的翅膀,只要自己不放棄,誰都不能攔阻你翱翔。 一個四十年前從澎湖來台北打拚的少年,在逆境時是如何面對問題與一肩扛起,因而獲得眾人的尊敬?這笑中有淚的勇氣與責任感是出自哪裡?他的家人、演藝圈的好友、網路上的熱情鄉民,都是怎樣扶他一把的?而他又是怎樣以愛回饋產生善循環的?本書將提供你答案。 本書特色 台上與台下同樣幽默的趙舜,細訴演藝圈裡的溫馨故事。 資深喜劇演員趙舜,在複雜的演劇圈裡始終保持單純的心; 在三次中風復健與終身洗腎中,體會幸福就是能從口中吞下1C.C.的水; 在事業失敗後發現要多看自己有的,而不是一直去追尋那沒有的; 他用感恩的心與幽默的筆,告訴我們: 「只要你願意,人生永遠都是喜劇。」 趙舜告訴他有聽障的女兒牛妹:「過去三十年裡,爸爸無論演電視劇、電影或舞台劇,幾乎都是演配角,而且常常還是丑角。但在這十八齣人生劇場裡,爸爸都是主角,因為爸爸想藉這本書告訴你:『讓人生變喜劇的不是劇本,也不是演技,而是愛。』」。 本書是趙舜的人生體悟,他說:「讓我真正成為喜劇演員的關鍵,是我那第三次中風後的身體。讓我懂得在人生舞台該怎樣演出的導演,則是那些曾經愛過我的每一個人。」 本書分為三幕18景,第一幕寫他大學聯考時為了戲劇,放棄國立大學,選擇當時唯一設有戲劇系的文化大學,因而認識了王偉忠與阿西這兩個死黨;當兵時在海軍陸戰隊的藝工隊,又認識了胡瓜、陽帆、李茂山、黃仲崑等好友,退伍後大家一起闖蕩演藝圈,大家相互提攜、彼此幫補的各種溫馨小故事。 本書第二幕是趙舜描寫他在澎湖的童年與青少年,透過父親、母親、廟公、離島的老阿嬤的身教,甚至是價廉物美的土產美食,以及每天都要欣賞的「落日跳海」等美景,養成了他醫生無論在任何環境裡,樂觀始終大於悲觀的積極性格。 本書第三幕是趙舜描寫他在事業失敗、女兒聽障與自己三此中風復健後,卻始終屹立不搖的經歷。即使在街頭擺攤賣涼麵,也有熱情的歐巴桑主動幫他包裝叫賣,還有網路上來自四面八方的熱情鄉民,幫忙製作海報或揪團搶購的感人情節。

作者介紹 趙舜 1956年生,大學聯考時填志願時,不顧父母親的反對,堅持要進當時唯一設有影劇系的文化大學,因而結識了阿西(陳博正)與王偉忠這兩個死黨,畢業後一起跨入演藝圈,演藝資歷已超過三十年。 曾主持《妙搭檔》、《電視街》等節目;參與電影《拒絕聯考的小子》、《海角七號》等;連續劇《電燈泡》、《天國的嫁衣》、《愛情魔髮師》、《心星的淚光》等;2007年製作由女兒趙子萱(牛妹)主演的《萱萱的有聲世界》,入圍小金鐘獎最佳兒童少年演出獎。 1993年罹患糖尿病;2005年第1次中風;2007年第2次中風;2009年第3度中風;2012年開始洗腎。雖然受限於身體狀況,卻始終不放棄熱愛的演藝工作。因為他相信:演藝工作就是要開心,若是自己不開心,就無法帶給別人開心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: