Home > Book
Check-outs :

情緒大腦的祕密檔案 : 情意神經科學泰斗從探索情緒形態到實踐正念冥想改變生命的旅程 /

  • Hit:173
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《情緒大腦的祕密檔案:從探索情緒形態到實踐正念冥想》The Emotional Life of Your Brain 每個人的喜怒哀樂悲恐驚憂, 受到獨特的大腦活動形態所影響, 禪修靜坐可以重新設定情緒的神經迴路, 已為二十一世紀的心理治療帶來重大改變! 你可以輕易從挫折中恢復,或是傾向沉溺於絕望之中? 為什麼在許多人陷入愁雲慘霧的時候,另一些人總是神采奕奕? 你的朋友往往懷疑你會通靈,因為你總是可以猜出他們心裡所想! 或者你常被親密的人、工作夥伴控訴「完全狀況外」! 每個人獨特的大腦活動形態,會影響我們如何感覺、思考和生活,頂尖的神經科學家戴維森以一個接一個精采詳實的實驗,整理出近四十年來從大腦機制來研究人類情緒的卓越成果。他發現情緒形態是由六種向度組合,包括:回彈力(回復快∕慢)、展望(正向∕負向)、社會直覺(白目∕善解人意)、自我覺識(不自知∕敏銳)、情境敏感度(失禮∕得體)與注意力(聚焦∕分心),構成我們的情緒圖紋,也就是個人大腦情緒生活的基礎;透過評估情緒形態的問卷,你可以了解自己在各個向度上的落點。 正因為情緒形態由大腦神經迴路決定,所以大腦可塑性讓情緒管理有很大的改善空間。無論你的情緒形態是怎樣的組合,知道它的特點是了解情緒如何影響健康和人際關係的第一步,接下去就能決定要分別移往六個向度的哪一端。 當靜坐冥想遇上神經科學,戴維森結合了學術生涯和個人興趣,他找到心智訓練改變大腦的明確方法:以正念(內觀)靜坐強化同理心、慈悲心、樂觀和幸福的感覺。洞悉自己的情緒形態,你可以選擇最有效的方式回應不同的情境;透過心智訓練重新設定自己在情緒向度上的位置,你可以建構出適合自己性情的生活,過得比較健康、生命比較圓滿。

作者介紹 理查.戴維森(Richard J. Davidson) 長期研究情意神經科學、大腦影像與行為科學,是大腦與情緒研究的先驅,享譽國際。曾獲美國國家心理衛生研究院(NIMH)研究科學家獎、美國心理科學學會(APS)心理科學獎(William James Fellow Award)、精神分裂與情意失常症聯盟資深研究者獎,1997年獲選為美國心理學會(APA)的傑出科學教授,2000年獲美國心理學會頒發終身科學成就獎,2006年《時代》雜誌將他選入世界上最有影響力的百人之一。目前為威斯康辛大學麥迪遜校區健康心智研究中心主任、心理學和精神醫學研究教授,他同時也是心靈與生命研究院(Mind and Life Institute)的董事,此機構致力於提升西方科學家與達賴喇嘛的對話。亦編寫《禪修的療癒力量》(晨星)、Anxiety, Depression, and Emotion、Brain Asymmetry等多本學術著作。 夏倫.貝格利(Sharon Begley) 為《華爾街日報》科學專欄作家,也曾擔任過《新聞週刊》科學版的編輯暨資深科學作家,常與頂尖科學家合作撰寫科普書籍,是《重塑大腦》(時報)、《訓練你的心靈,改變你的大腦》(久周)等暢銷書的合著者。 作者相關著作: 禪與腦--開悟如何改變大腦的運作 James H. Austin∕著 朱迺欣∕編譯 改變是大腦的天性--從大腦發揮自癒力的故事中發現神經可塑性 Norman Doidge∕著 洪蘭∕譯 大腦當家--靈活用腦12守則,學習工作更上層樓 John Medina∕著 洪蘭∕譯 天生愛學樣--發現鏡像神經元:從模仿、學習到同理、瞭解人我關係的腦際特派員 Marco Iacoboni∕著 洪蘭∕譯 心智拼圖--從神經造影看大腦的成長、學習與改變 Miriam Boleyn-Fitzgerald∕著 洪蘭∕譯 大腦的祕密檔案(增訂版) Rita Carter∕著 Christopher Frith∕審訂 洪蘭∕譯 譯者介紹 洪蘭 加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾任教於加州大學河濱分校、中正大學和陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。已翻譯超過五十本生物科技及心理學方面的好書,包括《大腦的祕密檔案》、《心智拼圖》、《天生愛學樣》、《大腦當家》、《養男育女調不同》、《學習要像加勒比海盜》、《邁向圓滿》和《快思慢想》等,曾獲頒吳大猷科學普及著作獎翻譯類金籤獎,並著有《講理就好》等十八本書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後去過台灣大大小小近一千所中小學作推廣閱讀的演講,深受各界推崇,於2005年獲頒東元科技文教基金會特別貢獻獎,2011年獲頒遠見雜誌華人領袖終身成就獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: