Home > Book
Check-outs :

蒙太奇的微笑 : 城市影像/空間/跨領域 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《蒙太奇的微笑:城市影像/空間/跨領域》 本書討論電影對於空間的企求與創作,這些被電影創作所觸及的空間分別有「城市」、「蒙太奇」、「空間」這三個部分。本書作者在通過大量影音、文獻閱讀的累積,一方面期許這三個範疇的思考能夠跨越研究領域的專業化,而更為直接對創作者所慾望的與接收者所感受的各種面向進行思考。 另一方面,在這20年來的發展中,由於數位影音技術以及新物料的開發,無疑地,影像與空間的距離越來越近,也因此,關於「空間-影像」的思考也面臨從作品感受的美學思考,漸次地面對著創作行動的創作概念與美學作為的創造。 本書特色 本書設計採用3D手法,讓書本的視覺由平面轉入3D空間,以呼應本書所指涉與探討的核心議題─蒙太奇作為一種思維模式介入城市影像後所衍生的空間問題!

作者介紹 黃建宏 巴黎第八大學哲學所美學組博士,第一屆台灣數位藝術美學論文獎首獎,現為國立台北藝術大學藝術跨域研究所助理教授。 從事影像的相關研究,同時書寫關於電影、當代藝術、表演藝術與文化的評論,並持續翻譯法國當代理論,如德勒茲(Gilles Deleuze)、布希亞(Jean Baudrllard)與洪席耶(Jacques Ranciere)等人的著作 文章散見於《電影欣賞》、《今藝術》、《藝術家》、《中外文學》 著有 《CO-Q》(合著)(2009,田園城市文化) 譯有 《電影Ⅰ:運動-影像》(Gilles Deleuze著,2003,遠流) 《電影Ⅱ:時間-影像》(Gilles Deleuze著,2003,遠流) 《波灣戰爭不曾發生》(合譯)(2003,麥田) 《獨特物件:建築與哲學的對話》(合譯)(Jean Baudrllard、Jean Nouvel著,2002,田園城市文化) 《侯孝賢》(合譯)(2000,國家電影資料館) 作者相關著作:《CO-Q》、《一種獨立論述》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: