Home > Book
Check-outs :

師父還在沙漠裡 = Bones of the master : 蒙古禪師與美國嬉皮的狂沙之旅 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◎這不是一本典型的遊記,也不是傳統的傳記。可說是一趟包含了人物刻畫、理想中的追尋及矛盾與傳承的旅程,其中有不可思議的傳奇,有駭人聽聞的遭遇,也有難得的跨國忘年友情。


  ◎宗才是個大躍進時從內蒙逃出的禪師,花了一年步行才逃到了香港,又輾轉到美國留學。他自此離鄉背井四十年,一直到一九八七年認識了美國人小喬治……


  ◎喬治.科瑞恩是一個僻居紐約州山林的末代嬉皮。這對相差了近二十歲的忘年之交,雖然來自有著天壤之別的文化背景,然而,對於詩的喜好卻不分軒輊。他們在遠離塵囂的山林裡,開始譯禪詩、談天說理、分享彼此對生活的看法;彷彿是現代版山林禪宗傳奇。


  ◎偶然中,小喬治聽到了宗才逃亡的故事,也瞭解了他一生未竟的使命──只有回到故鄉內蒙古才能完成。宗才的師父虛燈當年年事已高,不堪逃亡。普濟寺的僧人與禪宗傳統在一夕間毀滅,宗才的志願就是回頭找尋師父的蹤跡……小喬治決定陪宗才回去,並將此趟回內蒙古的旅程寫成書,他們終於順利賣出書的版權……然而,從紐約到內蒙古,他們選擇的路途卻不見得平順無阻;誰知道一陣又一陣的風沙黃土早將線索、記憶給掩蓋了。


  ◎作者用了極簡的文字,融合了詩、禪、景、事件,將宗才的過去、和宗才的偶遇及內蒙尋師的旅途銜接得富有張力。兩個忘年之交的對話一往一來,極像一幅幅山水畫裡的師徒對答。本書節奏緊湊,結構上有出人意料的安排與發展,可說突破了一般所謂的心靈之旅。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: