Home > Book
Check-outs :

360度愛上莫內 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《360°愛上莫內:在花園中,看見美麗的力量》 北美館特展「莫內花園」最佳導覽閱讀 My garden is my most beautiful masterpiece.──Claude Monet 1840-1926 ◆ 細說莫內花園的打造始末 ◆ 莫內名作的10個欣賞關鍵詞 ◆ 關於莫內的11則人生記述 ◆ 「莫內花園特展」語音導覽撰稿人─鄭治桂,導覽賞析 ◆ 《360°系列》認識藝術家人生及經典的最佳導覽閱讀 莫內是印象派的領導人物,也是印象派理念最純粹的實踐者,1840年出生於巴黎,童年在法國西北部的哈佛港度過,就莫內的自述,求學時期視學校為監獄,無法靜心過學校生活,覺得在清新空氣中奔跑或水中嬉戲才舒暢。 1874年莫內與畫友籌組聯合畫展,以「印象‧日出」參展,還遭當時藝評記者諷刺,但卻在西洋美術史引爆美學震撼,之後「印象派」一詞就此衍生,影響20世紀抽象藝術發展。 莫內創作生涯60多年,徹底實現印象派理念精神,不間斷地以各系列主題繪畫,像是盧昂教堂、乾草堆、白楊樹、睡蓮池、日本橋等,在相同主題下,莫內捕捉不同時間點、氣候所造成的視覺景象、光線流動等大自然中最細緻的變化。 他愛水一如戀慕情人,為了近距離觀察水波,他買下一條船,作為他的漂流畫室,讓他能夠更直接觀察他喜愛的「水面」,獲得更直接的感受。 莫內花園:美麗的註腳 此次北美館的「莫內花園」主要展出莫內在巴黎西北方郊區塞納河與沿岸的吉維尼(Giverny) 花園時的經典畫作,莫內從1883年移居至吉維尼後至晚年,幾乎沒有離開過,直到1926年逝世於這座他親手照料的花園。 莫內說他的家與花園分不開。為了使吉維尼花園日益完善,莫內花了畢生的精力。莫內花園是分兩個階段建成的。首先是房子前面的花園,第二部分的庭園水池要到1893年才開始闢建。莫內在一位日本園藝師的指點下著手設計花園,而池水由塞納河的支流所灌入。「不必知道他如何建造這座花園。一定是根據眼睛的要求,根據對色彩的要求而建的。」 1980年,重新整修後,將莫內花園成立莫內美術館,重新開放參觀。其實,莫內美術館內並沒有典藏他所有的作品,只陳列著有關〈睡蓮〉的巨作和一些收藏品。但它呈現的意義在於告知世人:莫內「他觀察一片蓮葉、一朵蓮花已到了忘我的境界。如此接近大自然的態度,在西歐的畫家中是極為罕見的。」

作者介紹 鄭治桂 ˙畫家、大學藝術教師。 ˙2011年「莫內花園特展」語音導覽撰稿人 ˙2011年「生日快樂──夏卡爾愛與美特展」語音導覽撰稿人。 ˙2010年「永遠的他鄉──高更特展」導覽手冊撰稿人。 ˙2009年「燃燒的靈魂──梵谷特展」語音導覽撰稿人。 ˙2008年「驚艷米勒」、「印象畢沙羅」特展導覽課程講師 ˙台北市長官邸藝文沙龍 系列演講主講人 ˙聯合文化天地 系列講座策劃/主講人暨書評撰述 ˙國立台灣師大美術研究所碩士,法國巴黎第八大學藝術造型碩士,專研十九世紀法國風景繪畫史,柯洛研究(Camille COROT)。 ˙著有《360度看見梵谷》、《360度發現高更》、《360度夢見夏卡爾》 鄭麗卿 屏東縣人,輔仁大學歷史系畢業。從事編輯工作與創作。作品曾入選《98年九歌文選》、《99年九歌散文選》、二魚文化《2010飲食文選》,曾獲台北縣文學獎散文首獎、時報文學獎小品文類、林榮三文學獎小品文類。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: