Home > Book
Check-outs :

360°夢見夏卡爾 = Marc chagall /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《360°夢見夏卡爾:愛與幸福,是他相信的奇蹟》 故宮特展「生日快樂-夏卡爾的愛與美」2011/2/26 - 2011/5/29最佳導覽閱讀 夏卡爾,如何用愛打敗地心引力? ◆ 認識夏卡爾豐富的感情世界 ◆ 破解他想像世界的原創語言 ◆ 5大傳奇事件 + 10則人生故事 + 10個名作欣賞關鍵詞 ◆ 夏卡爾特展語音導覽撰稿人─鄭治桂,導覽賞析 ◆ 故宮特展,認識藝術家人生及作品的最佳導覽閱讀 「生命的終點,只是一束花。」──Marc Chagall 夏卡爾,一個俄國鄉下的漁貨搬運工之子,卻能奇蹟般憑著自己的才華,展露才情揚名世界,用愛與夢想,打敗地心引力,打破國界,超越世代,感動70億人心。 為什麼夏卡爾的作品,看一眼就讓人從心底感到幸福?他比常人更幸運,擁有更多愛嗎?他的想像力除了能顛覆地心引力,讓動物飛天,時鐘長翅膀外,還有什麼樣放諸藝術史最具原創性的圖像語言?他多才多藝,不只是藝術史上一定要認識的天才,更是橫跨書籍插畫、藝術、彩繪玻璃等領域的高手。 他的愛情生活:貫穿一生作品的主旋律 猶太人認為,世上最幸運的人莫過於與初戀情人結婚。愛情是夏卡爾作品的關鍵詞,情感更是貫穿他一生作品的主旋律。在他將近100歲的生命中,有五個最重要的女人:母親、第一任妻子貝拉、情人維吉尼亞、第二任妻子娃娃以及女兒伊達。貝拉是他的初戀情人,兩人共同生活了26年,直到貝拉在紐約因病過世。貝拉就像是夏卡爾的繆斯女神,一再入畫,在兩人結婚當年畫下的作品《生日》,當中描繪愛情的喜悅及漂浮在幸福空氣中的輕盈詩意,是夏卡爾一生中最奇特的美麗之作。 失去貝拉後的夏卡爾歷經人生的低潮,失婚的維吉尼亞,在人生地不熟的美國東岸,陪伴他六年,最後卻沒盼到正式的名份,即便生下兒子大衛,夏卡爾刻意在猶太社交圈裡,隱瞞與這對母子的關係。 直到1952年認識同樣學藝術的第二任妻子娃娃,兩人同鄉,說一樣的語言,夏卡爾才再次覓得人生的知己,但卻面臨前夫不放手,經過多年糾纏,才終於結束夫妻關係,順利與夏卡爾結婚,是陪伴夏卡爾長達33年,更甚貝拉的人生伴侶。 故宮特展:親身體驗,才能明白的超凡感動力 配合故宮「生日快樂──夏卡爾的愛與美」特展,台灣首度有機會面對面,親眼目睹這位二十世紀偉大藝術家的真跡。愛與幸福,是他相信的人世奇蹟。只要認識他,知道他人生的起伏,就能明白他作品穿透人心的感動力量從何而來?本書以豐富的圖像,細說他的家世、感情與創作,解開作品背後令人好奇的故事,體驗100%最真摯動人的夏卡爾真情。

作者介紹 鄭治桂 ˙畫家、大學藝術教師。 ˙2011年「生日快樂──夏卡爾愛與美特展」語音導覽撰稿人。 ˙2010年「永遠的他鄉──高更特展」語音導覽撰稿人。 ˙2009年「燃燒的靈魂──梵谷特展」語音導覽撰稿人。 ˙2008年「驚艷米勒」、「印象畢沙羅」特展導覽課程講師 ˙台北市長官邸藝文沙龍 系列演講主講人 ˙聯合文化天地 系列講座策劃/主講人暨書評撰述 ˙國立台灣師大美術研究所碩士,法國巴黎第八大學藝術造型碩士,專研十九世紀法國風景繪畫史,柯洛研究(Camille COROT)。 ˙著有《360度看見梵谷》、《360度發現高更》 黃茜芳 生在台北,長在台北,生活在台北。 大學主修西班牙文,讀過藝術學與跨領域研究所 在台灣多本美術雜誌編輯部工作近十年。 曾是藝術基金會企劃、畫廊經理人、策展人與文字工作者。 最愛藝術書寫與編輯工作,著有《360度發現高更》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: