Home > Book
Check-outs :

走進公眾 美化台灣 : 顏水龍 = The public spirit. beauty in the making : Shui-long Yen /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《走進公眾.美化台灣:顏水龍》 顏水龍是二十世紀臺灣美術史上最重要的前輩藝術家之一,出生台南,曾赴日本及法國深造,繪畫風格造型簡鍊,用色對比強烈溫暖,畫風傳達出台灣特有的陽光與熱度。 戰後致力推廣臺灣工藝美術,嘗試用生活實用美學改造一般大眾的生活品質,其後理念擴展至都市景觀設計與公共藝術領域,堅持美化現代社會的理想。 顏水龍成就橫跨眾多領域,本展嘗試以顏水龍一生藝術的公眾性,以及獻身形塑台灣共同理想的特質為主題,展出包括油畫、素描、工藝設計、廣告商業設計、馬賽克公共藝術等作品。優雅、素樸、都會不僅代表顏水龍的個人一生形象,也代表他所要推廣的現代台灣的文化形象。 藉由這些原作,本展期待讓更多關心台灣美術的人藉 此更深刻地瞭解顏水龍一生的成就與理想。臺北市立美術館於2011年12月至2012年2月以「走進公眾.美化臺灣-顏水龍」為題,將顏水龍代表作品分為三個主題:優雅的原住民世界、素樸的生活美學、以及現代的都會形象,在本館三樓展覽室展出作品約200餘組件,以及包括油畫、素描、版畫、工藝設計與廣告 設計作品,以及馬賽克與壁畫公共藝術作品大事紀,藉由原作、文獻史料、紀錄片與採訪錄音,以及重新校定過的藝術家大事紀年表,希望更多關心臺灣美術的人們,能夠藉此更深刻地瞭解顏水龍一生的成就與理想。 本展由臺灣美術史學者顏娟英教授擔任本展展覽顧問,協助展覽作品選件與本書內容策劃,收錄展出作品圖 版、研究專文、原始文獻與訪問資料。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: