Home > Book
Check-outs :

關帝信仰與現代社會研究論文集 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《關帝信仰與現代社會研究論文集》 關聖帝君信仰最全面、最完整的學術研究精華 深入了解關帝信仰的唯一讀本 京都大學人文科學研究所教授 麥谷邦夫 四川大學宗教研究所博士生導師 朱越利 新加坡國立大學中文系副主任 蘇瑞隆 中國社會科學院文學研究所研究員 胡小偉 歐亞大學宗教研究所所長 王琛發 法國遠東學院宗教研究博士候選人 林振源 福建省藝術研究院研究員 葉明生 新加坡國立大學中文系主任 李焯然 慈濟大學宗教與文化研究所所長 林安梧 國立臺中科技大學應用中文系教授 蕭登福 等台、日、中、新、馬多國研究關帝信仰一流的學者教授最完整的研究精華 本書所收錄的論文,有文獻研究,也有田野調查,有縱的歷史源流論述,也有橫的當代各地區關帝信仰的討論。在歷史源流上,包括了魏晉南北朝至宋元間的關帝前史,也有元明間《道法會元》關帝神格的討論,明清時代關帝和戲曲, 及關帝信仰和西洋教會相衝突的探討。在以當代各地區橫向的探討方面,有台灣、香港所見關帝相關善書、福建詔安客家地區的關帝信仰、南洋天地會的關帝信仰、越南關帝信仰,以及近代關帝經典及義理的討論等。

作者介紹 蕭登福 國立台中科技大學應用中文系教授,常到中國、香港、新加坡、馬來西亞等處參加學術會議及講學。著有《鬼谷子研究》、《敦煌俗文學論叢》、《漢魏六朝佛道兩教之天堂地獄說》、《正統道藏總目提要》、《老子思想研究》等專書四十餘種,及學術論文二百餘篇。 林翠鳳 臺灣 彰化人。 國立中山大學中文研究所博士,國立臺中科技大學應用中文系教授兼系主任。主要研究方向在臺灣文學、民俗信仰等。著作有 《陳肇興及其《陶村詩稿》之研究》、《鄭坤五研究》、《黃金川集》、《王國維之商周古史研究》、《施梅樵及其漢詩之研究》等專書。主編《臺灣旅遊文學論文集》、《 詩韻清音曲譜集粹 》、《彰化縣詩學研究協會聯吟作品選集》、《大彰化地區近當代漢詩論文集》、《洪寶昆詩文集》、《中華歷代巾幗詩人名作選》等。另有〈藍鼎元《東征集》的文學表現〉、〈田中蘭社百年史〉、〈臺灣慚愧祖師神格論〉等數十篇論文 。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: