Home > Book
Check-outs :

結緣兩地 : 臺港文壇瑣憶 /

  • Hit:129
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《結緣兩地:台港文壇瑣憶》 親炙那一代知識份子的凜然與追尋 一九六○年代以降,為台灣各種文學刊物∕文化出版生氣蓬勃的奠基期。鄭樹森教授自一香港僑生的身分負笈台灣起,即深入參與台灣、香港兩地的重要人文刊物,如《大學雜誌》、《文學季刊》、《現代文學》、《聯合文學》、《八方》,以及環宇、晨鐘、允晨等多家出版社編務。其後往返台、港,陸續串連起兩岸三地的人文及思想交流。 本書追憶當年交往文友、師長間的文學因緣,以及「白色恐怖」環境下的艱辛歷程;而居間協調台、港、中三地文學交流,促成報章媒體與世界性文學的密切連結,是華文文學發展史上一位重要推手的精彩記述。 《結緣兩地-台港文壇瑣憶》的出版,除了追憶、記錄精彩的知性年代之外,也期讓讀者重溫、重新認識到,當年那群充滿理想的文化人,是如何在壓抑、箝制的環境中,透過文字的力量奮力突圍,一點一滴傳遞自由的思潮與智識,實踐改善個人思維與群體社會的抱負。

作者介紹 鄭樹森 福建廈門人,一九四八年生,成長於香港。一九六○年代末負笈台灣,政治大學西洋語文學系(英文系)畢業,美國加州大學聖地牙哥校區比較文學博士。現為加州大學聖地牙哥校區榮休教授、香港科技大學榮休教授、香港嶺南大學特聘教授。出版有文藝論評《藝文綴語》、《從諾貝爾到張愛玲》、《電影類型與類型電影》等十多種;文學選本《現代中國小說選》、《世界文學大師選》等二十多種;另與黃繼持、盧瑋鑾合編有《香港新文學年表》等香港文學史料十多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: