Home > Book
Check-outs :

圖說艋舺龍山寺 /

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《圖說艋舺龍山寺》   艋舺龍山寺──你去過、卻從未細細品味的二級活古蹟   你知道艋舺龍山寺是台灣最早的觀音信仰中心之一嗎?   你知道艋舺龍山寺和故宮博物院、中正紀念堂,並列為觀光客必訪的三大景點嗎?   艋舺龍山寺是泉州派廟宇的典範,也是最具代表性的台灣古廟之一,其華麗的剪黏和交趾陶等裝飾手法,堪稱台灣廟宇之首。   已有二百七十餘年歷史的艋舺龍山寺曾經歷翻修改建,亦曾在二次世界大戰時遭受戰火波及,卻也因此成為各界大師的聯手之作。王益順的建築格局之巧、黃龜理的木雕之精、陳天乞和張添發的剪花之細、惠安蔣氏家族的石雕之妙,在艋舺龍山寺統統都可以看到。   本書作者研究艋舺龍山寺多年,以深入淺出的方式,結合歷史資料考證及相關匠師採訪,搭配大量精細的手繪圖,將龍山寺的製造過程、無法用肉眼見到的工法細節與內部結構,如地基、屋簷、裝飾、雕刻等,一一詳加剖析,精彩重現。   翻開書,一起來欣賞艋舺龍山寺最隱密、卻也最關鍵的建築之美。

作者介紹 徐逸鴻   1977年生,桃園縣觀音鄉人。   進入古建築領域已有十五年,曾任職李乾朗工作室助理。擅長攝影、繪畫、並從事許多建築測繪與插圖繪製工作。   中國文化大學建築暨都市設計系、台北藝術大學建築與古蹟保存研究所碩士。   現就讀北京清華大學建築歷史與文物建築保護研究所博士班。   Email: yukusku@hotmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: