Home > Book
Check-outs :

糖譜 : 別怕糖尿病 血糖控制自己來 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《糖譜:別怕糖尿病,血糖控制自己來》 糖尿病相隨30年,控糖達人依然健康樂觀的祕密! 診間最常被詢問的糖尿病疑問,本書一次為你解答! ★ 林瑞祥、戴東原、蔡世澤、游能俊等國內衛教權威親自解答,免排隊,輕鬆問,解答超過50則最常見的糖尿病問題!你也能輕鬆成為健康的糖尿病達人! ★ 教你吃得美味又能兼顧血糖平衡的飲食方法! ★ 本書告訴你最省錢、無痛、有效率的紀錄方法,如何正確使用血糖機的訣竅! ★ 好寫易懂的紀錄方法,教你選對血糖紀錄表格,看懂血糖升降的原因!是幫助自己掌握與控制糖尿病發展的有力工具。 ★ 不偷懶,勤記錄,積極自我管理與醫護人員溝通,就能抓到血糖控制的訣竅。 ★ 資深病友有效見證:掌握健康生活四重奏──飲食、作息、運動、藥物等因素多管齊下,健康生活真easy! ★ 本書榮獲中華民國糖尿病衛教學會99年衛教教材創作獎第一名! 超過百萬糖尿病友的醫療福音,華文世界第一本血糖控制秘笈! 糖尿病相隨30年,控糖達人依然健康樂觀的祕密! 別怕糖尿病,血糖控制你可以自己來! 糖尿病是文明病,發生糖尿病的重要機轉,在於胰島素分泌不足以及在體內作用失常。沒有糖尿病的人,可以靠體內自動分泌 多一點胰島素將血糖維持在正常範圍,可是糖尿病人的血糖,尤其是飯後血糖不容易控制,因為胰島素自主性的分泌愈差,血糖就愈高、起伏也愈大,長期血糖上升容易引起糖尿病特異性病變:視網膜病變、腎臟病變及神經病變。 根據糖尿病衛教學會調查,全球糖尿病人口已達兩億四千六百萬,台灣的糖尿病人口數也早已超過百萬,但如果能夠提早發現與有效治療,就能維持長期良好的生活品質。想要有效做好糖尿病生活管理,最重要的兩個數據就是血糖自我監測數值和糖化血色素,透過《糖譜》,可以有效紀錄日常生活中的血糖音符(血糖數據)、節奏(時間點與頻率)、歌詞(生活飲食紀錄),教會你血糖監測的基本功,有效提昇「控糖力」。 糖尿病會跟隨病友一輩子,但大多數時候人們無法自動感受身體血糖的變化,即使定時服藥和就醫,診療過程依然相當複雜。因此學習如何使用紀錄血糖的輔助工具:血糖機、血糖試紙,做好日常血糖自我監測,是最有效改善糖尿病症狀的方法。 由於血糖的數值更可能因為養分的攝取、體內胰島素分泌的效能,舉凡飲食、作息、活動、情緒、壓力、藥物,都會影響血糖起伏。即使每天吃同樣的食物,血糖高低依然會有不同變化,每天不同時段的空腹血糖值、不同的情緒變化、年齡的高低、各種併發症狀也都可能影響血糖數據解讀的準確性,學會認識在不同的狀況下血糖值和血糖曲線反應的血糖監控狀況。 本書由多位糖尿病權威學者專家,整理超過50則在診間最常被詢問,糖尿病友最切身的問題,並分享病友長期進行自我監控所面臨的各種狀況與治療效果。透過簡單的問答對話,每個單元都附上醫生的叮嚀與要訣。讓你認識身體的血糖面貌,有效達到在日常生活中改善糖尿病症狀和維持長久健康的目標。

作者介紹 財團法人糖尿病關懷基金會 提醒國人主動關懷血糖,讓高危險族群及早預防,一旦發現疾病,早期治療,定期追蹤,維持良好的控制,提高糖尿病友生活品質,以降低糖尿病所帶來的社會成本。 主編 蔡世澤 台北榮民總醫院新陳代謝科主治醫師.糖尿病關懷基金會董事兼執行長.糖尿病衛教學會理事長(1999~2005).專長內分泌學、糖尿病、內科學 游能俊 游能俊診所院長.糖尿病衛教學會常務理事.蘭陽糖尿病照護網協同主持人 監修 林瑞祥 台東聖母醫院糖尿病門診主治醫師.輔大醫學院名譽副院長.糖尿病關懷基金會顧問.糖尿病學會理事長(1989~1995).糖尿病衛教學會理事長(1996~1999) 戴東原 台灣大學名譽教授.台大醫院顧問醫師.台北仁濟院總院院長.糖尿病關懷基金會董事長.糖尿病學會理事長(1995~2001)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: