Home > Book
Check-outs :

一個孤獨漫步者的遐想 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《一個孤獨漫步者的遐想》Les reveries du promeneur solitaire 一次短暫的自我放逐, 結合心靈與自然寫作的田園詩篇, 文學史上最赤裸的隨筆告白, 獻給每一個孤獨心靈的旅者 《一個孤獨漫步者的遐想》是盧梭臨終前的最後一部作品,也是他留傳後世的一部最富特色的不朽之作。盧梭在他生命最後日子裡,在「再沒有兄弟、鄰人、朋友, 沒有任何人可以往來」的悲悽境況下,坦然展露自己的思想和感情。它不僅是身體的漫步、心靈的漫步,更是一次文學的漫步,它迸發出的智慧的光芒,照亮了無數個卑污的靈魂。 這本小書也成為法國最優秀的散文作品之一。 本書特色 散步,就是一種旅行。在一個人最輕鬆寫意的狀態下,盧梭誕生這些足以影響噹代和後世的偉大思想結晶,改變了法國命運,啟蒙了19世紀浪漫主義。 城市旅行文學 自然文學 心靈成長 「法國最優美的散文作品」之一

作者介紹 盧梭 Jean-Jacques Rousseau, 1712-1778 法國思想家、哲學家,十八世紀啟蒙運動重要代表人物之一、法國大革命的思想先驅。出生於日內瓦(Geneva),父親是鐘錶匠,母親於他出生後便逝世,幼年時在姑母照料下成長。 幼年時嗜讀母親、外祖父(是一位牧師)遺留下來的藏書。十歲時,其父親打傷了一名法國陸軍上尉,離開日內瓦,逃亡他鄉。舅父成為其監護人,盧梭前往包塞,寄宿在牧師家裡並接受教育。十二歲時,當過法院書記官、零件鏤刻匠的學徒。 在苛刻的學徒時代,重拾幼年時養成的讀書廦。十六歲時,逃離日內瓦,四處流浪漫遊,當過學徒、雜役、家庭教師等,在安納西(Annecy)接受華倫夫人(Madame de Warens)生活上的贊助,住在她奢華的莊園裡。華倫夫人曾將他送往神學院學習、教導他音樂,又讓他在音樂學校學習了半年。在漂泊時,盧梭曾以此技能替人抄樂譜、從事音樂教師。二十九歲時,隻身前往巴黎,期間結識《百科全書》的主編德尼.狄德羅(Denis Diderot),並於1949年參與撰寫《百科全書》。1745年,在威尼斯與旅館女僕戴萊絲.雷瓦索(Therese Levasseur)同居。1950年,以《論科學與藝術》(Discours sur les sciences et les arts)?得第戎學區論文比賽首獎,成為了巴黎名人。 著有《論人類不平等的起源和基礎》(Discourse on Political Economy, 1755)、《新愛洛伊斯》(Julie, ou la nouvelle Heloise, 1761)、《愛彌兒》(Emile: ou De l''education,1762)、《懺悔錄》(Les Confessions, 1782)、《社會契約論》(Du Contrat Social, 1762)(又譯為民約論)。1768年,與雷瓦索結婚。 1778年7月2日,患有精神病的盧梭在巴黎的阿蒙農維拉(Ermenonville)去世。窮困潦倒,死前被馬車撞翻,又被狗撲傷踐踏。生前遭人唾棄,死後卻被安葬於巴黎先賢祠(Pantheon),1791年12月21日,國民公會投票通過決議,給大革命的象徵盧梭豎立雕像,以金字題詞「自由的奠基人」。 作者相關著作:《愛彌兒》 譯者介紹 袁筱一 法語文學翻譯家,作家,生於南京。十九歲時以法語創作短篇小說《黃昏雨》,獲得法國青年作家大賽第一名。1999年獲南京大學法語語言文學專業博士學位。現任華東師範大學外語學院副院長兼法語系主任、教授、博士生指導教授。在翻譯、寫作和學術三方面皆取得令人矚目的成就。譯有《流浪的星星》、《戰爭》、《外面的世界》、《生活在別處》、《法蘭西組曲》、《致D:情史》等。散文集有《文字.傳奇:法國現代經典作家與作品》、《最難的事》及《我目光下的你》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: