Home > Book
Check-outs :

正義的界限 : 殘障.全球正義與動物正義 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  社會正義的相關理論一定是抽象的;它足以超越個體,直接訴諸於萬象與永恆。然而,這些強調整個世界與普世問題的理論,也必須呼應日常生活裡真實的、不斷變遷的各種困境。而《人權與正義》這部實踐性哲學的巨著,正是為了這樣的命題而生。有關社會正義的問題,不但長期被相關理論所忽略,更因此難以實踐於日常生活當中;所幸,本書作者諾斯鮑姆(Martha C. Nussbaum)提出了社會正義的三大急迫問題,進而探索出一種社會正義的理論,能夠帶領我們透過更豐富、更包羅萬象的途徑,朝向社會合作的道路邁進。


  想要理解歐洲傳統當中的社會正義精神,「社會契約」(social contrast)的概念,可說是最強而有力的切入點之一;而羅爾斯(John Rawls)對於這個概念所做的探討,更是首屈一指之作。不過,如同諾斯鮑姆所言:羅爾斯的理論雖然建議「大約平等」的各方,應該建立起一種互惠的契約,卻還是無法突顯「不平等」的各造之間,所面臨的社會正義問題。舉例而言,我們如何將平等的公民權利,包括教育、醫療照顧、政治權利與自由權等等,延伸到身心障礙者身上?我們如何把正義與有尊嚴的生活環境,帶給全世界的所有公民?最後,我們又如何將社會正義的概念,融入到對待動物的方式當中?探索了社會契約在這三個層面所面臨到的限制後,諾斯鮑姆以「才能」的概念為基礎,設計出了另一種不同的理論。她幫助我們更清楚地思考政治合作的目的,以及政治原則的本質,並著眼於一個所有的人類與動物,都能享有更大幅度正義的未來!



努斯鮑姆(Martha C. Nussbaum)



  任教於芝加哥大學(University of Chicago),並獲得該校頒贈「弗倫德法學與道德學傑出貢獻教授」(Ernst Freund Distinguished Service Professor of Law and Ethics)的殊榮。





譯者簡介






徐子婷



台灣大學政治系學士


台灣大學政治研究所碩士




楊雅婷



台灣大學政治系學士


台灣大學政治研究所碩士




何景榮



政治大學政治研究所碩士


政治大學中山人文社會科學研究所博士班

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: