Home > Book
Check-outs :

觀光客的凝視 : 當前觀光研究.移動研究.視覺消費與全球化交混的重要代表著作 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  何謂「觀光客的凝視」?簡單來說,就是觀光客帶著慾望消費觀光景點的符碼。觀光客的凝視是社會建構而成,自成完整的體系。John Urry指出視覺經驗是觀光旅遊的重要面向,更強調「凝視主體」和「凝視對象」之間社會權力關係的操作與展演。觀光經驗的建構來自符號的消費與收集,觀光客的凝視是符號化的凝視,是浪漫的,是集體的,更是多元而流動的。這本探討現代觀光文化的重要著作,勾勒出觀光旅遊在過去幾世紀以來的演變流程,從大眾觀光旅遊(mass tourism)在歐洲和北美洲開始流行,到逐漸蔓延至世界大部份地區的整個歷史進程。除了社會學的思考之外,對文學想像與美感經驗分析,更為台灣的跨領域研究提供了另類視角。作者簡介 John Urry   英國蘭開斯特大學教授,曾任該校社會學系主任(1983-1989)、社會科學院院長(1989-1994)、研究部部長(1994-1998),以及英國高等教育補助審議會(HEFCE)科學研究評估計畫社會學小組主席(1996、2001)。John Urry的研究領域相當廣泛,其中關於觀光研究的編著有《消費場所》(Consuming Places)、《觀光的各種文化》(Touring Cultures)、《觀光移動性》(Tourism Mobilities)、《展演觀光場所》(Performing Tourist Places)等,相關領域的著作更是豐碩而多元。  作者個人網址:www.lancs.ac.uk/fass/sociology/staff/urry/urry.htm譯者簡介葉浩  英國愛丁堡大學哲學系畢業,倫敦政經學院政治系博士。現為國立中正大學政治系暨研究所助理教授。

作者簡介 John Urry     英國蘭開斯特大學教授,曾任該校社會學系主任(1983-1989)、社會科學院院長(1989-1994)、研究部部長(1994-1998),以及英國高等教育補助審議會(HEFCE)科學研究評估計畫社會學小組主席(1996、2001)。John Urry的研究領域相當廣泛,其中關於觀光研究的編著有《消費場所》(Consuming Places)、《觀光的各種文化》(Touring Cultures)、《觀光移動性》(Tourism Mobilities)、《展演觀光場所》(Performing Tourist Places)等,相關領域的著作更是豐碩而多元。   作者個人網址:www.lancs.ac.uk/fass/sociology/staff/urry/urry.htm 譯者簡介 葉浩   英國愛丁堡大學哲學系畢業,倫敦政經學院政治系博士。現為國立中正大學政治系暨研究所助理教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: