Home > Book
Check-outs :

錄像藝術啟示錄 = The Apocalypse of video art /

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《錄像藝術啟示錄》 追溯錄像藝術的起源、發展、風格與類型,介紹當今具代表性的十位國際錄像藝術家 深入淺出、圖文對照,為中文讀者了解錄像藝術發展之最佳途徑。 錄像藝術從1960年代至今,因拍攝器材的生產,使錄像媒材很快地被藝術家認定是有意義的工具,且逐漸融入他們的獨立影像創作。 歷經數十年的錄像藝術,即是生活與科技的一體兩面,早期創作從跨越電視媒材到實驗性的嘗試,陸續開發出與身體、觀念、紀錄、電影、電腦、互動、裝置等相互結合的概念,讓它從多元藝術流派中冒出新芽而茁壯。錄像藝術在科技不斷創新、人文觀念輾轉革新的環境中,使它在當代藝術的座標中,逐漸佔據重要地位。 《錄像藝術啟示錄》從錄像藝術的發展歷史、創作風格與類型分析為基礎,繼而敘及當今具有重要影響力的藝術家,包括白南準(Nam June Paik)、比爾.維歐拉(Bill Viola)、蓋瑞.希爾(Gary Hill)、湯尼.奧斯勒(Tony Oursler)、席琳.奈沙特(Shirin Neshat)、馬克.渥林格(Mark Wallinger)、山姆.泰勒-伍德(Sam Taylor-Wood)、馬修.巴尼(Matthew Barney)、史密斯和史都華德(Smith/Stewart)、克里斯.康寧漢(Chris Cunningham)等人的創作與觀念。 本書從錄像藝術之父到錄像藝術大師菁華,串連這些深具指標意義的創作內涵與精神啟示,進而詮釋科技時代的藝術風格。本書榮獲財團法人國家文化藝術基金會贊助。

作者介紹 陳永賢 1965年出生於台灣,國立台北藝術大學美術系學士、美術史碩士,英國布萊頓大學藝術博士。創作主軸以身體行為與新媒體藝術為方向,曾舉辦個展包括:「身體之歌」、「人層迴圈」、「他者之他」。作品受邀參加亞洲、美洲、歐洲各地美術館之展覽四十餘次;2009獲選為美國劇場大師Robert Wilson的Watermill Center駐村藝術家;作品獲加拿大楓葉新人獎、英國貝克獎。 他也身兼獨立策展人,策展經歷包括:「幻象之丘—台灣新媒體藝術展」(SCOPE邁阿密,鳳甲美術館)、「第一屆台灣國際錄像藝術展」(鳳甲美術館)、「第二屆台灣國際錄像藝術展」(鳳甲美術館、台藝大)、「尋找馬緯度—新媒體藝術展」( MOT ARTS)、「動漫快感—數位媒體藝術展」(陽明大學藝文中心)、「夜視.台北—國際錄像藝術展」誠品藝文空間)、「Random-ize Film & Video Art Festival」(倫敦)。在寫作方面,論述以當代藝術評論、新媒體藝術為研究領域,發表學術論文十餘篇、論述九十餘篇;出版著作《台灣插畫圖像美學》、《身體之歌》、《他者之他》,主編《當代科技與錄像藝術》、《幻象之丘—新媒體藝術》專書;現為國立台灣大學多媒體動畫藝術系所助理教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: