Home > Book
Check-outs :

爸爸是海洋魚類生態學家 /

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《爸爸是海洋魚類生態學家》 ◎一本結合海洋生態與生命教育的科普繪本 張崑雄——臺灣第一批推動人工魚礁的學者 張東君——臺灣科普作家 父女一同帶著大小朋友擁抱自然,認識海洋!    這是一本介紹海洋生態的科普繪本,這也是一本海洋教育的傳記繪本。「小魚被大魚追的時候,怎麼辦?」透過一位小女孩的發問、收集資料,並透過父親的引導,實地參與觀察,進而理解、統整與應用,了解到食物鏈、人工魚礁、海洋牧場等海洋知識。這是作者小時候跟著父親一同認識臺灣海洋生態的故事,也是值得親師共讀的故事,在這本繪本中,家長教師們可以試著學習成為「有協助能力的大人」,不要輕忽孩子們的好奇心,這就是「問出好問題」的關鍵,帶領孩子感受「悅讀」的魔力,從看見到洞見。

作者介紹 張東君 科普作家、推理評論家。臺大動物研究所碩士、京都大學理學研究科博士候選人。與父親(張崑雄)是臺大動物系第一對父女檔校友。曾任公共電視節目『奇妙的動物』主持人。博士論文將近脫稿時電腦遭到雷擊,震撼過度認為獲得神啟,決心從事科普工作、傳達研究者「脫線卻真實的一面」。現任臺北動物園保育教育基金會祕書組組長,餘暇從事科普寫作及翻譯、口譯。著有《動物勉強學堂》、《象什麼》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》等,目前著譯作近九十本,目標為「著譯等身」。第五屆吳大猷|科學普及著作獎少年組特別獎翻譯類得主。 繪者簡介 陳維霖 自由插畫家。作品曾獲教育廳金書獎、國立編譯館優良漫畫第二名。喜愛大自然,喜歡騎單車,與野花野草為伍,在今日海洋魚類資源逐漸匱乏之時,謝謝東君寫了這本繪本,讓讀者知道早在1970年代臺灣就已經有人投入海洋魚類資源的永續經營,深藏在海洋之下的那份善意與執著,能藉由彩筆將它呈現出來,是件愉快的事情。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: