Home > Book
Check-outs :

跳脫框架的教與學 : 啟發課程的想像力 /

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《跳脫框架的教與學:啟發課程的想像力》Teaching and Learning Outside the Box 西方傳統的思維中,想像力是人類的天生缺陷,只會妨礙理性的發展與分析;是人類心智上較劣等的部分,只是小孩們的遊戲。因此,在教育體系中想像力不過是個裝飾,其價值僅限於「藝術領域」;在更重要的教學目標、績效責任之前,它最好像「壁花」一樣,乖乖的靠邊站。 這就是我們對想像力的「框架」。也因為富想像力的人較難被常規束縛,擁有較多的自由心智,似乎與現行的教育系統衝突,因此學校教育往往敬而遠之,畢竟,規範比「能夠自由」的目標好達成,而且容易管理得多。 本書首先幫助我們跳脫這些由來已久的想像「框架」,直述「培養想像力應是教育的主要目標」,並且從歷史、哲學、社會與心理、數學與科學等各種角度,來檢驗想像力在國民教育中的作用及涵義。釐清對想像力的普遍迷思,闡述富有想像力的教育型態,在教學實務上的樣貌應該是怎樣,讓我們清楚看見想像力在教育中「為什麼」且「如何」的具有重要性。 有想像力教育實務、學養俱佳的作者群,貢獻自己的專業見解,提供教師嶄新的課程規劃與教學方法,他們分享各個不同領域教學成功的要訣,必能有效幫助教育者和學習者共同邁向轉化的第一步。

作者介紹 主編者簡介 Kieran Egan 是加拿大西蒙菲莎大學(Simon Fraser University, SFU)教育學院的榮譽教授,美國教育科學院院士,加拿大皇家學院院士,加拿大研究學會主席之一,並曾獲頒葛維梅耶教育獎(Grawemeyer Award in Education)。其著作包括《教化的心智》、《孩童的心智》、《想像力取向的教學》等,已被翻譯為十種語言。 Maureen Stout 是位獨立教育研究員與作家,目前在西蒙菲莎大學做博士後研究員,並於加州州立大學北嶺分校的教育學院擔任助理教授,是《讓你感覺良好的課程》一書的作者。 Keiichi Takaya 是想像力教育研究團隊(Imaginative Education Research Group, IERG)的研究專員,也在日本多所大學教授英語和教育學,包括東京女子醫科大學。 譯者介紹 張曉琪 出身教育世家,加州大學戴維斯校區教育組織與政策博士,蒙大拿州立大學教育領導與諮商所碩士,政治大學教育行政與政策研究所肆業。學術研究關注教育領導、教育組織管理,以及學生學習投入對教育品質的影響。也常於國內外期刊發表文章,和參與國際研討會。這是她的第一本專書翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: