Home > Book
Check-outs :

李遠哲與台灣首次政黨輪替 = Yuan Tseh Lee and Taiwan's first ruling party alternation /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《李遠哲與台灣首次政黨輪替》 2000年政黨輪替的關鍵經過首度公開, 為台灣當代民主政治的里程碑留下真實記錄。 一個社會一旦政治開始出現政黨輪替,就會進步得比較快;台灣從而必須及早建立政黨輪替、公共監督、做不好就換人的民主政治機制,使社會不斷邁向改革與進步。--李遠哲 2000年,台灣的總統選舉首次出現政黨輪替,長期執政超過半世紀的國民黨交出執政權,而在這台灣當代民主政治劃時代的里程碑中,李遠哲發揮了相當重要的影響,參與國政顧問團、兩岸政策小組等,在選前選後為新政府提供諮詢,希望為台灣注入向上提升的能量。 作者長期從事新聞工作,接觸過不少知名人物,他形容李遠哲:熱情、誠懇、有話直說、充滿正義感。雖然在學術上已有相當高的成就,卻關心並且熱心參與公共事務,即使因政治惡鬥而受到傷害,也不改其志。 本書是作者根據李遠哲的2000年筆記,以及多次親身訪談後所撰寫,對於2000~2008年李遠哲在新政府中擔任的角色,有最直接的描述,為這段台灣民主政治史的重要階段,留下珍貴的記錄。 本書特色 1.依據李遠哲2000年筆記,並多次親身訪談撰寫而成,關於促成2000年台灣首次政黨輪替的經過與心路歷程,有最直接的真實記錄。    2.剖析李遠哲的人格特質,為何他會在擁有頂尖的科學成就之後,更積極地投入公共事務,即使遭受負面評價攻擊,也依然為所當為。    3.對於教育改革的推動與民進黨政府兩岸政策小組的組成,也有當時經過的完整還原。

作者介紹 謝秩祿 本名盧世祥,1949年高雄市出生,父母是台南市安平人。    高雄中學畢業,並先後取得台灣大學、政治大學、美國柏克萊加州大學學位。    歷任新聞機構記者、編譯、採訪主任、編譯主任、總編輯、總主筆、副社長、常務董事、常駐監察人、執行長、董事長、顧問。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: