Home > Book
Check-outs :

陳澄波<長榮女中校園> /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《陳澄波:長榮女中校園》 十二位前輩美術家傳記,串聯近代台南美術史 「歷史.榮光.名作系列--美術家傳記叢書」 重訪台南地區美術發展的來時路,回顧其融匯多元傳統、 邁向文化自主的歷程。 陳澄波(1895-1947)是第一位以西畫入選日本帝展的台灣畫家,之後更屢獲各種官方美展的肯定,在藝術創作之領域上成就非凡;然而不幸於二二八事件中遭逢厄運而犧牲性命,令人不勝唏噓。 本書著者曾任台灣師範大學美術系主任,現為該校名譽教授,他於本書中以多年研究、做學的歷練,以及與陳澄波好友--廖繼春教授共事的經驗,為讀者深入剖析陳澄波其人、其畫。 陳澄波於1895年出生於嘉義,考進「台北國語學校公學師範部」後,師承有「台灣西畫啟蒙之父」之稱的石川欽一郎,並逐漸對美術產生興趣。而後赴東京美術學院留學,進修期間亦開展與廖繼春的同窗情誼。 唸美術學校三年級時即以〈嘉義街外〉一作入選帝展,為台籍畫家敲開日本官辦美展的大門。畢業後前往上海任教,期間仍創作不懈。同時,他為了使台灣畫壇更趨活絡,親自組織並參與畫會,為該時期的台灣藝術界提供更多的發展機會。 陳澄波的畫作,清楚記錄下日治時代至光復初期的台灣城市風貌,因此從中不僅可欣賞到當時代的遺風,更成為珍貴的史料。 陳澄波將自身對傳統中國畫的認識融入創作,發展出結合中西特色的西畫與匠心獨運的畫境;且透過他生動的筆觸與用色,可窺見其對繪畫的熱情與對故鄉、故土的深刻依戀。 至今,陳澄波在藝術創作上的貢獻與影響,並不因時間推移而消弭,仍持續在台灣畫壇激起燦爛的火光。

作者介紹 王秀雄 美國馬里蘭大學美術史研究所Visiting Scholar、美國哥倫比亞大學美術史研究所Visiting Scholar、日本國立東京教育大學(今日本國立筑波大學)美術教育學碩士、國立台灣師範大學藝術學系學士。 現任國立台灣師範大學美術研究所名譽教授、國立台灣師範大學美術研究所博士論文指導教授。曾任國立台灣師範大學美術研究所所長、國立台灣師範大學美術系主任等。 著作:《日本美術史》(上、中、下)、《美術鑑賞教育的學理與實務》、《黃土水∕台灣第一位近代雕塑家的生涯與藝術、《台灣美術發展史論》、《美術心理學》、《美術與教育》、《世界名家美術全集(素描編)》、《配色手冊》、《文藝復興三巨匠》、《巴黎畫派》、《王秀雄美育人生》、《藝術批評的視野》、〈日治時期台、府展的興起與風格探釋-兼論支援官展的大眾傳播與藝術批評〉,《日治時期台灣官辦美展(1927-1943)圖錄與論文集》、“The Development of Offi cial ArtExhibition in Taiwan during the Japanese Occupation”, War, Occupation and Creativity-Japan and East Asia 1920-1960, Univ. of Hawaii。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: