Home > Book
Check-outs :

阿彌陀佛,老師好! : 一位華語老師的菲常體驗 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《阿彌陀佛,老師好!一位華語老師的菲常體驗》 天真無憂的宿霧微笑、震撼動人的世界級美景、色彩斑斕的宗教慶典,以及古樸情調的異國風情……菲律賓還有什麼不為人知的精彩面向? 當生命的疆界被拆解之後,你開始不是你,而我也不是我。 置身在南洋菲島的台灣老師,從教育的差異、民族的多元、社會的懸殊和自然的壯闊,拋出一個個對生命的哉問,也邀您一道分享那段保證驚喜、笑中帶淚的旅菲體驗。 「中心德目:彈性」 啥?!學校各教室班牌只是裝飾用的!啥?!這裡的老師每週每年級每班的每堂課都要交週計畫!…….啥?!學生中文成績有最低分限制,為方便學生申請宗親會獎學金,即使零程度分數也不能給太低!啥?!週五的課要輕鬆點,教唱歌就行!啥?!週五放學後突然被告知開會,除了無聊的行政說明,還要教導所有英文部老師唸誦「南無大行普賢菩薩。」 「兩隻老虎」 窮則變,變則通。先是學了句宿霧話的閉嘴「HILOM」,效果遠比英文和中文好;再來建立師生之間的默契,每當我說:「小眼睛」,學生就要回應:「看老師」,這般有來有往果然讓課室秩序上了軌道。然而他們的母語沒有送氣音,我說:「小眼睛!」學生答:「ㄍㄢˋ老師!」常回應得我十分尷尬。 「融入與隔絕」 旅行,有時只想找一個陌生的國度隔絕你所認識的世界,看著窗外川流的人潮卻與你毫不相干,竟也是種僅在旅行當中才能得到的快樂。於是想想旅人真傻,他們只是飛到幾千里之外融入這個世界;或者,隔絕這個世界。 「三寶俱歡顏」 從台灣到菲律賓的距離,就是從紅樹林到學校,從濕身到乾身,從貧窮的過去到充滿希望的未來。我曾到過那座離太陽最近的城巿,那裡曾經戰火連天,那裡的孩子曾游泳上學。如今,那座城巿的孩子可以搭著黃色小船上學;如今想來,那座城巿佛法僧三寶俱歡顏。 本書特色 ※ 親切動人的文筆,描述菲律賓當地華語教學、生活、旅遊的真實故事點滴。 ※ 菲律賓的臉書時間,窺探第一手的地方文化特色,有笑有感動。

作者介紹 賴小馬 1983年出生於宜蘭頭城,師大國文所畢業,愛好攝影、閱讀、排球、網球、旅行和說笑。曾帶著熱血的青春與好奇的感知,周遊探險過日、韓、中、星、、馬、泰、柬、印、菲、法、德、比、荷等國家。2011年4月開始,自願在菲律賓宿霧服華語替代役長達一年時光,從此踏上創作的道途,以「這個世界曾因為有你而變得更好」作為自我期許。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: